【洗い物が少ない】ラップで簡単!もちの中からチョコがとろ〜り。手が汚れない「チョコもち」の作り方
みなさん、こんにちは。
8月も中旬になり厳しい暑さが続く毎日。夏休みやお盆休みの食事作りは大変ですよね。本当におつかれさまです。
今回は夏休みのおやつにオススメの「チョコもち」をご紹介します。
甘さ控えめでもちもち食感。お子さまから大人までみんなで楽しめる味わいです。
ラップを使えば手を汚さず簡単!洗い物が少ないので、後片付けもラクに済ませられるのがうれしいポイントです。
冷蔵庫に余ったもちとチョコはありませんか?
ボリュームがあるので小腹が空いたときにぴったり。ぜひ夏休みに作ってみてくださいね。
「もちの茹で方」
市販の切りもちは鍋で戻すとふわふわもっちり!つきたてのような柔らかさになります。
用意するもの
・切りもち
・水
・鍋
手順
①鍋にもちとかぶるくらいの水を入れる。
②ふたをして中火で加熱する。沸騰したら火を止めて3分程おく。
③柔らかくなったら水気を切って完成。
「チョコもち」
材料 1個分
・茹でたもち…1個
・1口チョコ…1個
・ココアパウダー…適量
作り方
①ラップの上にもちを置いて薄くのばし、チョコをのせる。
②半分に折りたたんでチョコを包む。
③ココアパウダーをかけたら完成。
半分に切ったらチョコがとろ〜り。
まとめ
今回は身近な材料で簡単に作れる「チョコもち」をご紹介しました。
かたいもちは鍋で茹でると、あっという間につきたてのような食感に!ふわふわ柔らかなおいしさを楽しめます。
暑い日のおやつ作りは簡単なのが一番ですよね。ラップを使って手間を省き、洗い物も減らしましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました。