Yahoo!ニュース

【洗い物が少ない】ラップで簡単!もちの中からチョコがとろ〜り。手が汚れない「チョコもち」の作り方

しお少ないモノで簡単ごはん

みなさん、こんにちは。
8月も中旬になり厳しい暑さが続く毎日。夏休みやお盆休みの食事作りは大変ですよね。本当におつかれさまです。

今回は夏休みのおやつにオススメの「チョコもち」をご紹介します。
甘さ控えめでもちもち食感。お子さまから大人までみんなで楽しめる味わいです。
ラップを使えば手を汚さず簡単!洗い物が少ないので、後片付けもラクに済ませられるのがうれしいポイントです。

冷蔵庫に余ったもちとチョコはありませんか?
ボリュームがあるので小腹が空いたときにぴったり。ぜひ夏休みに作ってみてくださいね。

「もちの茹で方」

市販の切りもちは鍋で戻すとふわふわもっちり!つきたてのような柔らかさになります。

用意するもの

・切りもち
・水
・鍋

手順

①鍋にもちとかぶるくらいの水を入れる。
②ふたをして中火で加熱する。沸騰したら火を止めて3分程おく。
③柔らかくなったら水気を切って完成。

「チョコもち」

材料 1個分

・茹でたもち…1個
・1口チョコ…1個
・ココアパウダー…適量

作り方

①ラップの上にもちを置いて薄くのばし、チョコをのせる。

②半分に折りたたんでチョコを包む。

③ココアパウダーをかけたら完成。

半分に切ったらチョコがとろ〜り。

チョコもち
チョコもち

まとめ

今回は身近な材料で簡単に作れる「チョコもち」をご紹介しました。
かたいもちは鍋で茹でると、あっという間につきたてのような食感に!ふわふわ柔らかなおいしさを楽しめます。
暑い日のおやつ作りは簡単なのが一番ですよね。ラップを使って手間を省き、洗い物も減らしましょう。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

しおの最近の記事