Yahoo!ニュース

お弁当どうしよう...悩みませんか?見るだけでおかずが決まる!【お弁当献立5日分】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

明日のお弁当どうしよう...

毎日お弁当作りお疲れ様です!

お弁当って小さい箱の中に、

「傷まないもの」「冷めても美味しいもの」「汁漏れしないもの」など

考えながらおかずを用意するって大変ですよね。

できれば、冷蔵庫にあるもので節約しながら作りたいって思いますよね?

今回は5日分のお弁当の献立をご紹介します!

同じものでなくても、「こういうの作ろうかな」とおかずのアイディアに

なると思います。

《タコス味のチャーハン弁当》

おかず紹介

タコスミート炒飯
きのこソテー
大根の梅昆布和え
エビとホタテのマヨ和え

《カフェ風サンドイッチ》

おかず紹介

・卵焼きサンド
・魚フライサンド
・きのこパスタ

《春巻き弁当》

おかず紹介

春巻き
ミニトマトのマリネ
なずの浅漬け
ゼンマイの煮物

《ロシアンルーレットおにぎり》

おにぎりの具紹介

・ほぐし鮭
・佃煮のり
・ツナマヨ
・おかかチーズ
・みかん味噌(ハズレ)

《鯖の照り焼き》

おかず紹介

さばの照り焼き
卵焼き
大根サラダ
人参のマスタードマリネ
とうもろこし

さばのてりやきレシピ

《材料》
さば…2枚
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
お酢…大さじ1/2
片栗粉…適量

<作り方>

①骨取りサバを水にさらして、片栗粉をまぶします。

②フライパンに多めの油を引き、揚げ焼きにします。

③火が通ったら、調味料を入れて絡めたら出来上がりです。

まとめ

5日分のお弁当をまとめました。

明日何つくろうと迷った時には、参考にしてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事