「ざるそば」には柚子胡椒ごま油つゆがマジで合うんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏になると食べたくなる「ざるそば」。
おいしいだけでなく、ヘルシーなのも嬉しいですよね。
そんなざるそばにも、柚子胡椒が合います。
ただ入れるだけでもおいしいですが、もう一工夫するとさらにおいしくなるんですよ。
作り方も何もないですが、早速ご紹介していきますね。
ざるそばに合う柚子胡椒ごま油つゆの作り方
まずは麺を茹でます。
今回は茹でずに、水で洗うタイプのものにしました。
一人前のそばつゆに、ごま油小さじ1/2〜と柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、混ぜます。
たったこれだけで、めちゃくちゃおいしいざるそばつゆの完成です。
柚子胡椒だけ入れてもおいしいのですが、塩味が強くなってしまい角が立ってしまいます。
そこに、ごま油を追加することで、柚子胡椒の角が取れてパンチの効いたつゆに大変身します。
でも、柚子胡椒の辛味と香りは残っているので、ご安心ください。
柚子胡椒とごま油を入れるだけで、食べ応えのあるつゆになりますよ。
お好みで、ネギやにんにくチューブを入れるのもおすすめです。
レシピのポイント
柚子胡椒を入れすぎると塩辛くなるので、入れすぎにはご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ざるそばに合う柚子胡椒ごま油つゆをご紹介しました。
柚子胡椒とごま油を入れるだけで、パンチがあるけれど角が取れたつゆに大変身します。
柚子胡椒の塩味はまろやかになりますが、辛味と香りが残るのが嬉しいですね。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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