「からめて焼くだけで1本ペロリ!」お弁当にも便利な【茄子のコンソメピカタ】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お弁当のおかずとしても便利な
「茄子のコンソメピカタ」を紹介します。
作り方は、ナスを卵液にさっとからめて焼くだけだからとっても簡単!
粉チーズ入りでコク深い味わいの卵衣と、ふわふわで柔らかい茄子の食感がクセになる味わいですよ◎
見た目によらず軽い食感なので、茄子1本余裕でペロリと食べられちゃいます。
おつまみやおやつにもピッタリなメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■茄子 1本
■薄力粉 大さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■ドライパセリ 適量
(A)卵 1個
(A)粉チーズ 大さじ1
(A)コンソメ 小さじ1
(A)マヨネーズ 小さじ1
作り方
①ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。(A)はしっかり混ぜ合わせておく。
②ナスに薄力粉をまぶす。
③オリーブオイルを弱火で熱し、②のナスを(A)にくぐらせ、軽く液をきって焼く。
④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら器に盛る。お好みでドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
弱火でじっくり焼くことで、茄子がふわっと仕上がります。