Yahoo!ニュース

「からめて焼くだけで1本ペロリ!」お弁当にも便利な【茄子のコンソメピカタ】おつまみ/おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、お弁当のおかずとしても便利な

茄子のコンソメピカタ」を紹介します。

作り方は、ナスを卵液にさっとからめて焼くだけだからとっても簡単!

粉チーズ入りでコク深い味わいの卵衣と、ふわふわで柔らかい茄子の食感がクセになる味わいですよ◎

見た目によらず軽い食感なので、茄子1本余裕でペロリと食べられちゃいます。

おつまみおやつにもピッタリなメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

■茄子      1本

■薄力粉     大さじ1

■オリーブオイル    大さじ1

■ドライパセリ  適量

(A)卵     1個

(A)粉チーズ  大さじ1

(A)コンソメ  小さじ1

(A)マヨネーズ 小さじ1

作り方

①ナスはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。(A)はしっかり混ぜ合わせておく。

②ナスに薄力粉をまぶす。

③オリーブオイルを弱火で熱し、②のナスを(A)にくぐらせ、軽く液をきって焼く。

④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら器に盛る。お好みでドライパセリをふったら出来上がり。

ポイント

弱火でじっくり焼くことで、茄子がふわっと仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事