甘辛タレがそそる【レンジで時短】ごぼうの肉巻き(牛ごぼう)
〜旬の牛蒡を使った肉巻きレシピ!アク抜き不要で簡単調理〜
10月から12月に旬をむかえる「ごぼう」。今回はそのごぼうを活用し、ごぼうの特徴である「食感」と「香り」を活かした牛肉巻きのレシピをご紹介。下茹でやアク抜き不要、レンジを使うことで時短調理します。ごぼうを牛肉で巻いたらフライパンで焼き、甘辛いタレに絡めます。夕飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
ごぼう 1/2本 100g
牛もも肉(薄切り/切り落とし) 100g
塩こしょう 適量
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)生姜チューブ 3cm
(a)醤油 大さじ1/2
(a)酒 大さじ1/2
(a)砂糖 小さじ1
三つ葉 適量
【作り方】
①よく洗ったごぼうを皮付きのまま2等分に切り、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する。加熱したらごぼうだけ取り出し、粗熱と水気を取る。
②牛肉に塩こしょうを振り、①のごぼうに巻く。
③中火に熱したフライパンで全面焼く。焼けたら弱火にして(a)を加え、絡める。
④食べやすい大きさに切り、三つ葉をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・ごぼうはアク取り不要、レンジ加熱で時短
・豚肉で作ってもOK
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)