てんぷら粉不要!家にあるもので出せるこのサクサク感!ささみと梅と青しそを使った揚げ焼きヘルシーとり天
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は相性抜群の「ささみと梅と大葉」を使ったサクサクの天ぷらをご紹介します。
サクサクを言っても専用のてんぷら粉は不要で、家にあるもので簡単に作れるんです。
そしてささみを使っていて、更に調理方法は揚げ焼きなのでダイエット食にもオススメですよ。
ささみの梅肉しそ巻き天ぷら
材料 2人分
ささみ‥5本
大葉‥10枚
梅肉‥大葉1枚につき小さじ1/2くらい
【A】
薄力粉・水‥各大さじ3
マヨネーズ・白だし‥各大さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油 フライパン底から5mm程度
作り方
① ささみは筋の抜いて、半分に切りスティック状にする。
② Aを混ぜ合わせて衣を作る。
③ 大葉に梅肉とささみを半分に折って乗せ、大葉で挟んで衣付けする。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しさんを揚げ焼きにする。
焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き色がついて火が通ったら完成!
ポイント
さっぱりしっかりした味付けなので、そのまま食べても美味しいですが、お好みでポン酢につけて食べるてもとっても良く合います。