子どもも大人も大好きな味。野菜たっぷりでほっこり温まるコーンチャウダー
こんばんは、うさぎです。急劇に寒くなりましたね。
風邪などひかれてないでしょうか。
今日は寒い日に温まるスープのレシピをご紹介します。
これ、我が家の子どもたちにも好評で、「また作って!」と言われるレシピです。
野菜もたくさん摂れるので栄養満点◎
ぜひぜひお試しください。
コーンチャウダー
【材料】(3〜4人分)
コーン缶...135g
ハーフベーコン...5枚
じゃがいも...1個
にんじん...1/2個
玉ねぎ...1/4個
薄力粉...大さじ2
水...200ml
牛乳...300ml
固形コンソメ...1個
バター...10g
【作り方】
①ハーフベーコンは1cm幅に切る。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
②鍋にバターを入れて中火で熱し、①の具を2分炒める。
一旦火を止めて薄力粉を入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③コーン缶(汁ごと)、水、固形コンソメを入れて再び火をつける。
混ぜながら10分ほど煮て野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて温める。
コーンのシャキシャキ感がたまりません。
ぜひ作ってみてくださいね。