【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「ズッキーニの柚子胡椒マリネ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
最近お手頃価格になってきた「ズッキーニ」。そんなズッキーニを切って、焼いて、柚子胡椒などの調味料で和えて冷やすだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
熱い日のおつまみにはもちろん、あと一品がほしいときにもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ズッキーニの柚子胡椒マリネ
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイルか米油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は8分】
①ズッキーニ1本を水でよく洗い、厚さ1センチの輪切りに切ります。
②フライパンを火にかけ、オリーブオイルか米油小さじ2(分量外)を入れて熱し、ズッキーニを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
③ボウルに、オリーブオイルか米油大さじ1・お酢大さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ、焼いたズッキーニを入れて和えます。
④荒熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
使う油は、グレープシードオイルでも合います。
お酢は穀物酢や米酢がおすすめです。寿司酢などの調味酢を使う場合は、砂糖は不要です。
ズッキーニにはカリウムが豊富に含まれていますので、柚子胡椒の塩分を排出してくれる効果がありますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ズッキーニの柚子胡椒マリネの作り方をご紹介しました。
暑い日のおつまみにぴったりな一品です。
柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。