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【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「ズッキーニの柚子胡椒マリネ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

最近お手頃価格になってきた「ズッキーニ」。そんなズッキーニを切って、焼いて、柚子胡椒などの調味料で和えて冷やすだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

熱い日のおつまみにはもちろん、あと一品がほしいときにもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。


ズッキーニの柚子胡椒マリネ

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • オリーブオイルか米油 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は8分】

①ズッキーニ1本を水でよく洗い、厚さ1センチの輪切りに切ります。

②フライパンを火にかけ、オリーブオイルか米油小さじ2(分量外)を入れて熱し、ズッキーニを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。

③ボウルに、オリーブオイルか米油大さじ1・お酢大さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ、焼いたズッキーニを入れて和えます。

④荒熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて30分以上冷やします。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

使う油は、グレープシードオイルでも合います。

お酢は穀物酢や米酢がおすすめです。寿司酢などの調味酢を使う場合は、砂糖は不要です。

ズッキーニにはカリウムが豊富に含まれていますので、柚子胡椒の塩分を排出してくれる効果がありますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ズッキーニの柚子胡椒マリネの作り方をご紹介しました。

暑い日のおつまみにぴったりな一品です。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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