燻製しないでできちゃった!無添加ベーコン
ベーコン・・・美味しいよね。
でも添加物…気になるよね?
(気にしないで使う食品もあるくせに、どの口が言うの)
子供もベーコン好きでさ〜
いつもコストコの無添加ベーコンを買っていたんだけど、
遠くてなかなか行けなくて(;-;)
ってことで、
ベーコン家で作ってみました。
正確に言えば燻してないので
ベーコン風の豚バラ塩麹漬けオーブン焼き。
でも
燻した特有の香りがほのかにかおる
マル秘レシピです。
無添加ベーコン
作 業:10分
日持ち:冷凍1ヶ月
材料費:500円
【材料】
●豚バラブロック 300〜350g
●塩麹 大さじ2
●ミックスハーブ お好みで(なくてもOK)
●ティーパック 1つ
【作り方】
①豚バラ肉にフォークで穴をあけてから塩麹をぬる(ハーブを入れる場合はここで)
②ラップで密閉するイメージでしっかり包み、ジップロックに入れて3日冷蔵庫で寝かせる
③肉を冷蔵庫から出し、30分常温で放置。その後表面の塩麹を拭き取る
④クッキンシートを敷いた鉄板の中心に肉を置き、端にティーパックから出した茶葉を置いて予熱なし130度のオーブンで1時間焼く
⑤鉄板が手で触れる熱さになるまでそのままオーブン庫内で放置
⑥取り出したら食べやすいサイズに切り分ける
⑦食べる時はフライパンで焼いてから食べてね
【ポイント】
◎塩麹は全体に満遍なく塗ってください
◎冷凍する際は切り分けてからして下さい
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