Yahoo!ニュース

【レンジで3分】チンして和えるだけで大満足な『えのきの和え物』

まいにち3品食堂献立研究家

切ってチンして和えるだけで作れるえのきの和え物をご紹介します。

和風な味付けがクセになる箸休めにぴったりな副菜。

パパッと10分もあれば作れるのでぜひ。

えのきの和え物

食材/2人分

にんじん ・・・1/3本(70g)
えのき ・・・・1パック(190g)

調味料/2人分

かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①にんじん・えのきを切る。

②ボウルにうつして600W 3分。

③なじませて水分をきる。

④かつおぶし・ポン酢を入れる。

⑤全体に混ぜて完成。

3品献立メニュー例

ピーマンの肉詰め
えのきの和え物
きのこの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

10分でシャキシャキ食感がクセになる副菜が完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事