Yahoo!ニュース

早く知りたかった!焼きそばは焼かなくても作れるSNSで話題の電子レンジでつくる驚きのレシピと裏ワザ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

みんなが大好きなソース焼きそば。作るとなると、肉・野菜・麺を順に加えて焼くので手間と時間がかかります。でもレンジで作ると、ほったらかしで出来るのはご存じですか?以前SNSで紹介したところ、話題になってたくさんの驚きのコメントを頂きました。

そこで今回はGWのご飯にも役立つ、焼かないでレンジでつくるレシピと美味しくするための裏ワザを紹介します。

■1人分

焼きそばの麺(ソース付き)=1人分
豚こま肉=50g
ミックスキャベツ=60g
A.ごま油=小さじ1
A.塩・こしょう=適量
青のり・紅しょうが=お好みで

作り方

①-お皿に豚肉を広げてのせ、上に【A】をかけます。
お肉は、お皿の熱が伝わる一番下にのせるのがコツ。しっかり火が入って生焼けを防げます。

ごま油が入ることで焼いたような味わいになりますよ

②-上に、焼きそばの麺、

ミックスキャベツをのせて、

添付のソースをかけます。

野菜は一番上に乗せたほうが、シャキシャキに仕上がります。野菜は味が入りにくいので、野菜の上に粉末ソースをかけると全体を美味しく食べられます

③-ラップをして、レンジで4分加熱します。(600w)

加熱後はお皿がとても熱くて素手では持ちにくいです。下にお皿を重ねておくと下のお皿は熱くなりにくいので持ち運ぶ時に便利です。

④-混ぜて具材を上に集めます。混ぜるのはここだけです

⑤-最後に、青のり・紅しょうがをのせたら完成です。

まとめ

・のせる順番を工夫すると炒めたみたいに仕上がる
・しっかり火を入れたいお肉は下
・シャキシャキ感を残したい野菜は一番上
・レンジで作ればほったらかしで出来る
・洗い物が少なくてラク

とっても簡単で美味しくできるのでぜひお試しくださいね。ほかにも焼かない焼きそば・焼うどんのレシピを紹介しています。合わせてチェックしてくださいね。

⇒【包丁もフライパンも不要】レンジ1発で甘辛混ぜ焼きそばができる裏ワザレシピ!爆速で洗い物も少ない(Yahoo!ニュース)

⇒ちぎって乗せてレンジだけ!野菜もたんぱく質もとれる「ツナとレタスのガリバタ焼うどん」の裏ワザとレシピ(Yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

お天気ママの最近の記事