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豪華で華やかななのに実はとっても簡単お手軽!ボリューム満点食べ応え抜群『生鮭の野菜あんかけ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日はたっぷりの野菜が取れる生鮭の野菜あんかけを紹介したいと思います!

片栗粉をたっぷりとまぶしてカリッと焼き上げた生鮭にとろとろのあんかけを絡ませたたまらない一品~♪

とにかく野菜たっぷりなので、栄養もボリュームも満点です(^^)/

とってもお手軽にできるのでこれは是非作っていただきたいところです。

生鮭の野菜あんかけ

材料 2人分

生鮭の切り身‥2切れ
玉ねぎ‥1/4個
人参‥30g
ピーマン‥1個

【A】
醤油・みりん‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
水‥200ml

片栗粉‥大さじ1

水溶き片栗粉‥適量
(片栗粉小さじ2を水小さじ4で溶いたもの)

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 玉ねぎは薄切りにする。 
人参は細切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする。

② 生鮭の切り身は食べやすい大きさにカットして片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油と生鮭の切り身を入れて中火で炒め、両面カリッとなり火がしっかり通るまで炒めて皿に盛る。

④ フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、Aと玉ねぎ、人参、ピーマン、を入れて中火にかける。

⑤ 煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛った生鮭に④の野菜あんかけをかける。

鮭に野菜案をたっぷりかけて完成です!

ポイント

片栗粉はたっぷり目にまぶしてください。

野菜はその他お好みで変更していただいてもOKです。
あまり火にかけすぎると食感がなくなってしまうので、煮立ったらすぐに火を弱めてださい。

片栗粉は火を弱めてゆっくり混ぜ合わせながらとろみをつけるとダマになりにくいです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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