味付けは塩コショウだけ!新じゃがとチーズで作る焼くだけレシピが美味しすぎる!料理初心者でも簡単です♪
今回紹介するのは、旬の新じゃがを使って作る簡単レシピ。
【じゃがチーズ】です。
普通のじゃがいもで作っても勿論美味しいのですが、今回は新じゃがで作ってみました1
水分を多く含み、柔らかい舌触りが特徴の新じゃが。
これにチーズを合わせると、食べやすいのにコクもバッチリ!
簡単おいしい、絶品じゃがチーズ焼きの出来上がりというわけです(*´∀`*)
味付けもとってもシンプルで、基本的には塩コショウとチーズの塩分のみ。
だからこそ、飽きが来ず何度でも食べれる一品となっています。
何が美味しいって、チーズのカリカリッとした食感とじゃがいものホクホク感が最高なんです!
御飯のおかずにもピッタリ、お酒のあてにも最適。
本当に簡単に作れて、本当に美味しい絶品新じゃがレシピ。
早速紹介していきます!!
【じゃがチーズの作り方】
【材料】
- 新じゃが 1つ
- チーズ お好み量
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 油 適量
- 黒こしょう 適量
- マヨネーズ お好みで
- ケチャップ お好みで
- パセリ お好みで
【作り方】
- 新じゃが1つを水洗いして、皮を剥いていく
- 新じゃがを薄切りにしていく
- 出来る限りで良いので、細く切っていく
- 塩コショウ少々 + 片栗粉大さじ1/2を振りかけ、和えていく
- 油を引いたフライパンにジャガイモを加え、薄く広げていく
- その上に、お好みの量だけチーズを散らしていく
- しばらく弱めの中火で加熱して、ジャガイモをカリカリに
- お皿を使って裏返し、もう片面も焼いていく
- 薄く伸ばして広げていく
- 多少形が崩れても、こんな感じで修正できるので大丈夫!!(笑)
- 上に、お好みで追いチーズ+黒こしょう少々もかけていく
- しばらく加熱して、カリッと焼き上がったら完成です!!
- お好みで、ケチャップ・パセリをかけても美味しいです♪
【終わりに】
新じゃがの時期には…と言っても、普段はジャガイモで作っているのですが(笑)
とはいえ、新じゃがで作るこのじゃがチーズ、食べやすいのにコクもあって、本当にこの時期にしか食べれない絶品な一品となっています。
何が嬉しいって、ジャガイモを切る手間はいりますが、それ以外難しい料理手順が一切ないんですよねこの料理。
なので、料理が苦手な方でもササッと手軽に作れてしまうのが嬉しい所。
家にスライサーなどの細切利用の道具があれば、更に簡単にササッと作れてしまいます(*´∀`*)
難しい調味料も一切必要ナシ!
味付けも塩コショウのみなので、どこのご家庭でも簡単に作れます!
シンプル簡単、安くて美味しい!
まさに家庭の味方のような一品となっています(^^)
さっと作れて本当に美味しい、絶品新じゃがレシピ。
今の時期にしか味わえない一品となっていますので、ぜひ新じゃがが安くなっている際には、作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル