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【大阪市・阿波座】2月にオープンした豚骨魚介の名店で味わう、進化した濃厚まぜそば「情熱のぶた」

日高ケータ編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

どうも日高ケータです。

本日は阿波座でのお仕事。おいしいお店はないかウロウロしていましたら、情報だけ聞いて訪問するのを忘れていたお店を発見。

こちら「情熱のぶた」。

男らしさあふれる中にも、キュートさを感じる店名ですね。

実は、豚骨魚介のラーメンで人気の「麺や輝」系のお店で約4年間腕を磨いた店主が、23年2月28日に独立オープンしたお店なんです。

ちなみにこの場所には以前もラーメン店が入っていました。

大阪メトロ阿波座駅4番出口から徒歩30秒!

駅スグ、ビジネス街でサクッと食べられるラーメン屋さんは、自宅マンションの下にコンビニがあるぐらい便利。

「麺や輝」系の代名詞・濃厚つけ麺 950円を筆頭に、魚介とんこつラーメン880円、 ぶたにぼしまぜそば900円がピットイン。

それぞれにチャーシューや味玉をトッピングしたものや、全部のせの特製が用意されています。

オーダーは券売機スタイル。

ボタンを押してから気付いたのですが、冷やし中華1,000円ってな限定麺があるではないですか。

次回の楽しみにとっておきます。

店内はキッチンに沿うようにカウンターがあり、テーブル席は8席分。

どんなシーンでも利用できる親切設計です。

サイドメニューも充実していて、券売機で「あ〜、これトッピングするの忘れた」なんてことがあっても、この場で追加オーダーOKです。

「麺や輝」系と言えばの、ライス&高菜ライスがランチタイム50円も健在!

一味唐辛子やおろしニンニクをはじめ、珍しい柑橘のゆこう酢もあり、卓上の調味料が多いのも魅力的。

何で味変しようかな〜なんてワクワクしていたら着丼でございますよ!

特製ぶたにぼしまぜそば1,200円(ミニライス付き)!

麺が見えないほどの具材が乗った、見た目もにぎやかなボリューム満点の一杯です。

美しくて混ぜるのがもったいなくなるほど。

具材は、焦がしチーズに煮干しの魚粉、鮮やかな卵黄に始まり……!

タマネギ、つくね、ひき肉、肩ロース肉のチャーシューが続き……!

味玉、バラ肉のチャーシュー、たっぷりのネギ、そして海苔。

これらを贅沢に、そして豪快に混ぜて味わいます。

全粒粉を配合した太麺は、先輩店「麺 FACTORY JAWS」が特注。

魚介醤油をギュッと凝縮したスープと合わせると、濃厚な旨味がもっちりとした麺と相性抜群。麺のコシと小麦の風味もたまりません!

そして、チーズのコクや魚粉が食べるたびに異なる味わいを生み出してくれるので、最後まで飽きることがありません。

最後にお待ちかねの追い飯をドーン!

カレーのように濃厚な見た目ですが、意外とあっさりいけるのが「情熱のぶた」のまぜそば。

魚粉やチーズ、くずれたチャーシュー、そぼろの旨味、ネギやタマネギの食感が全て詰まった、また食べたくなる味わいです。

豚骨と魚介の味を楽しめるだけでなく、ジャンキーな味わいなのに繊細な奥深さを持つまぜそばに、可能性をビシビシ感じました!

お次はつけ麺を食べに再訪します。

ごちそうさまでした!!

情熱のぶた

住所/大阪市西区立売堀4-9-10 プレミアムAWAZA

電話/06-7183-0651

営業時間/11:00~14:30(LO)、18:00~21:30(LO21:00)

定休日/月曜

席数/13席

交通/大阪メトロ阿波座駅4番出口より徒歩約30秒

編集者・ライター・ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、るるぶなどの雑誌やwebサイトで、関西圏のグルメやエンターテイメント情報を発信。大阪ガス関連、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作しています。

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