節約しててもガッツリ食べたいなら絶対これ!鶏むね肉でボリュームおかず!トッピングでワンランクアップに
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな鶏むね肉を使ってとり天を作り、甘酢をマヨネーズをプラスしてアレンジしました。
この相性が本当に良く、最高の仕上がりになりました。
そして鶏むね肉とは思えないほどとり天はしっとりと柔らかな食感です。
甘酢マヨとり天
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
【A】
酒.白だし‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
【B】
薄力粉‥大さじ3
片栗粉‥大さじ2
塩‥ふたつまみ
酢‥小さじ1
【C】
醤油.みりん.砂糖.水‥各大さじ2
酢‥大さじ3
サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方
① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、Aをボウルに入れて揉み込む。
② Bを混ぜ合わせて①を汁加えて衣付けする。
② サラダ油を中火で熱し、しっかり火が通るまで揚げる。もしくは揚げ焼きにする。
③ Cをフライパンでかき混ぜながら中火で煮、とろみ付いてきたらとり天を入れて絡める。
④ マヨネーズをトッピングし、刻みネギを散らす。
ポイント
鶏むね肉は削ぎ切りにすることでしっとり柔らかな食感に仕上がります。