『えのきの肉巻き』秋といえばこれ!我が家の超人気レシピを紹介!甘辛い味付けでご飯が止まりません♪
今回紹介するのは、子供から大人まで、みんな大好き!
簡単なのに本当に美味しいえのきレシピ。
【えのきの豚バラ巻き】です。
- えのきの食感
- 豚バラのジューシーさ
- 甘辛いタレ
この組み合わせ、最初に考えた方はもう天才ですね。
本当に美味しくて、我が家でも作ったら最後、一瞬で食卓から消えてしまいます。
まだまだ暑いとは言え、暦の上は秋。
ということで、きのこもどんどん美味しくなっていく季節。
これから、えのきを買うこと・食べることも増えてくると思います。
そんな季節にピッタリな、えのきの肉巻き!
今回は、我が家の定番にして大人気な肉巻きの作り方を紹介させてもらいます。
色々なレシピが既にネット上でも紹介されていますが、
「こんな作り方・味付けも良いかも?」
くらいに、あなたの参考になれば嬉しいです(^^)
【えのきの豚バラ巻きの作り方】
【材料】
- えのき 1房
- 豚バラ 150g位
- 油 少々
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
1.えのきの石づきを落とし、豚バラの枚数分に裂いていく
2.えのきに、豚バラを巻き付けていく
3.豚バラが外れないように、キツめにギュッと巻くのがポイント
4.塩コショウ少々 + 片栗粉を全体に絡めていく
5.各種調味料を加えて、合わせ調味料を作っておく
【材料】
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
6.しっかりと混ぜて、砂糖を溶かしていく
7.油を引いたフライパンに、巻き終わりを下にしてえのきを並べる
8.中火にて、全体にカリッと焼き目が付く程度に焼いていく
9.豚バラが香ばしく焼けた所で、余分な油を拭き取っていく
10.先程の合わせ調味料を混ぜ直したら、投入
11.アルコールを飛ばしつつ、えのきを転がし全体にタレを絡ませる
12.タレにとろみがついて、えのきにしっかりと絡めば出来上がり♪
13.仕上げに、白ごまを散らすと風味と見た目が良くなります
14.お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【えのき×豚バラで、ご飯に伸びる手が止まりません】
今回紹介したえのきの豚バラ巻き。
えのきの淡白な味わいに、コクが有る豚バラを加えることで、食べごたえ抜群!
なのにいくらでも食べれてしまう、最高の組み合わせとなっています。
一緒に炒めても勿論美味しいのですが…これ、巻く、というのが大きいんですよね。
しっかりと巻きつけることによって、豚バラの旨味を余す所なくえのきが吸収。
淡泊なえのきが、噛むと旨味が溢れ出すような一品に早変わり!
そして豚バラもえのきと足し算することで、レベルアップ。
豚バラだけならちょっと濃い、というかしつこく感じてしまうものが、えのきのお陰で後口サッパリ。
キレのある美味しさがたまらなく美味しく感じてしまいます。
そして、甘辛い味付けが、これまたえのき・豚バラともに相性バッチリ!!
そして何より白いご飯と相性が良く、正直、おかわりなしでは耐えられないほどの美味しさです(*´∀`*)
我が家の長男も、
「おかわりください!!」
と言って、ご飯をパクパク食べながら、えのき→ご飯→えのき…の繰り返しを楽しんでいました。
本当に簡単に作れて、この美味しさは反則です。
秋こそ食べたい、えのきの肉巻き。
我が家の超人気レシピの紹介でした!
あなたのお家でも、お気に入りメニューになってくれると嬉しいです♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル