キュウリとカニカマあれば絶対作ってみてほしい!和えるだけで箸が止まらない!?リピート確定ナムルレシピ
今回紹介するのは、夏にぴったりなこの料理!
火を使わずに作れるさっぱり美味しい一品。
【キュウリとカニカマのナムル】の紹介です。
難しい手順も、特別な調理方法も一切なし。
夏野菜の定番であるキュウリと、安くて美味しいカニカマ。
この2つさえあれば、すぐにでも作れてしまいます!
後口はさっぱりしているのに、ご飯と相性バッチリで、病みつきになること間違いなし。
本当に簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しいです。
夏の暑い時期、キッチンに立つ時間は少しでも減らしたい!
そんなときにこそ輝く料理となっています。
安くて、ぱっと作れて、簡単おいしい♪
絶品キュウリとカニカマのナムル。
早速、作り方を紹介していきます!
【キュウリとカニカマのナムルの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- カニカマ 1パック
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ショウガ 小さじ1~(チューブで可)
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、一口大の細切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- カニカマをほぐしていく
- ほぐし方は自由ですが、カニカマの上で菜箸を転がすと、キレイにほぐれます
- 5分経ったら、キュウリを手でぎゅっと絞って、水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- ボウルに、カニカマと各種調味料を加えていく
【材料】
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ショウガ 小さじ1~(チューブで可) - カニカマは、固まっている場合軽くほぐしてあげる
- 丁度切れていてすりおろしましたが、勿論生姜はチューブでOK
- 材料が多いので、大きくしっかりと混ぜて全体に馴染ませていく
- ラップをして、冷蔵庫で30分~寝かせると、味がしっかり染みます
- 和える際、七味・山椒を加えるのもオススメです♪
【夏こそたべたいキュウリのナムル】
暑いと、食欲が落ちてしまい、どうしても食事も中々取れない、という方も多いハズ。
勿論冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱ってしまい、更に夏バテが悪化してしまいます。
とはいえ、まずは冷たいものでもなんでも、胃に入れないと始まりませんよね。
そんな時にはぜひ、このナムルを作ってもらえたらなと思います。
塩味もしっかり効いていて、生姜も入っている。
そして何より、夏バテ対策にぴったりな、カリウムが豊富に入ったキュウリがタップリ!
冷蔵庫で冷やすことで、ひんやりとしていて、味はサッパリ。
食欲が落ちているときであっても、ついつい箸が止まらなくなる一品となっています。
そして何より、安い!
旬のキュウリ+カニカマ、ということで値段的にもかなりお手頃。
販売価格にもよりますが、だいたい100円玉2枚もあれば、バッチリ家族3人賄えるおかずが作れてしまいます。
また、大人の方が食べる場合は、七味・山椒などの薬味をかけるのもおすすめ。
ピリッとした辛味や刺激が、食欲を加速させてくれること間違いなし!!
そこに加わるカニカマも、またいい仕事をしてくれるんですよね。
優しい味と食感。
そしてキュウリだけではやや物足りないボリュームも加わり、言う事無し!
相性バッチリなキュウリ×カニカマに、こちらも相性抜群な調味料である鶏ガラスープ・ごま油を追加!!
こんなの、もうどう作ってもおいしいに決まっていますよね(笑)
簡単で、美味しくて、何度でも食べたくなる絶品おかず。
本当にオススメな一品なので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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