餃子をすぐ焼かないときの裏技!簡単な方法で美味しさをキープできる
こんにちは!さやです♪
みなさん、餃子はお好きですか。
みんなで包んで焼いて食べる餃子は格別ですよね。
我が家では、日中に子供と包み、夜に焼いて食べることが多いです。
しかし、餃子は包んでから30分以内に焼くのがベスト!
時間がたつと、べちゃっとしてしまいます。
そこで、すぐに焼かないときの裏技を試したところ、
おいしさをキープできました!
また、餃子の餡が余った時のレシピもご紹介します♪
餃子は包んだら冷凍保存!
金属のトレイを使うことで急速に冷凍されておいしさをキープできます♪
また、薄力粉によって焼いたときに羽ができるのも嬉しいポイント!
①金属のトレイに薄力粉をまぶし、餃子をくっつかないように並べる。
②餃子は凍ったまま焼く。
余った餃子の餡でクルクル焼き
調理時間:15分
肉汁と、とろとろの茄子が絡み合って最高です!
すぐ使う場合はなすのアク抜きはしなくても大丈夫です。
気になる場合は水につけてください。
ひらひらナスが余ったらお味噌汁に!
肉だねを乗せすぎると溢れるので気をつけてください。
材料
なす 適量
余った餃子の餡 適量
ごま油 適量
作り方
1.なすは薄くスライスする。
2.なすの上に餃子の餡を薄く伸ばして乗せ、くるくると巻く。
3.ごま油をひいた中火のフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、
弱火〜中火で火が通るまで加熱する。
(焦げないよう注意して途中たまに転がす)
最後まで読んでいただきありがとうございました。