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【あわび粥】韓国旅行で一度は食べたことあるあわび粥を作ってみたらお店レベルだった

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

韓国旅行に行ったときにあわび粥を食べたことがある人が多いのではないでしょうか?今回は身体にとても優しいあわび粥を紹介します。難しそうに見える韓国のお粥ですが、お家でも簡単に美味しく作れるのでぜひ一度試してみて下さい。

あわび粥〜チョンボッチュク〜

あわび粥は韓国のお粥で最も人気があるメニューです。香ばしくてしこしこした食感が美味しさを引き立てて、大人から子どもまで大好きなお粥です。特にお粥は熱が出たときや食欲がないときに栄養をたくさん取るために食べることが多いです。

【材料】2人前

  • お米… 1cup
  • あわび… 2個
  • しいたけ …2個
  • 玉ねぎ …1/2個
  • にんじん …1/4本
  • 白ネギ …6cm

【調味料】

  • ごま油 …大さじ2
  • 薄口醤油 …大さじ1
  • おろしにんにく …大さじ1
  • 白いりごま …大さじ1
  • 胡椒 …少々
  • 水 …4cup

【作り方】

1.お米に水を入れてふやかしておく

2.野菜を細かく切る

3.あわびを綺麗に洗って下処理をして切る

・あわびを綺麗に洗う

・ふちにスプーンを入れる

・あわびの身と殻を分離する

・内臓の部分を切る

※ 内臓は後で使います

・丸く膨れているところに切れ目を入れる

・押してあわびの歯を出す

・あわびを細かく切る

・内臓をみじん切りにする

4.ふやかしたお米は水を切って軽くブレンダーでする

5.鍋にごま油をいれてあわびを炒める

6.内臓とにんにくを胡椒を入れて炒める

7.切った野菜とお米を入れてお米が透明になるまで炒める

8.水を入れて沸騰させる

9.中火で10分くらい煮込んでおこめが柔らかくなればOK!

※火が強い場合は弱火で煮込んでください

10.最後に薄口醤油を入れて軽く混ぜる

11.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?アワビの下処理は少し大変ですが、お家でも本格的なあわび粥が作れるので、ぜひ一度作ってみて下さい。

最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

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