家で作る「ホルモンラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は「ホルモンラーメン」です。ホルモン出汁がしっかり出たスープのクセになる味が堪らん!たっぷりのブラックペッパーと相性抜群で美味しかったです!是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
ホルモン
・下処理
1.流水でよく洗う。
2.塩でよく揉んで洗い流す。
3.沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで茹でる。
4.洗い流したら下処理の完了。
・ホルモンを柔らかくする
1.生姜スライスと酒を入れてポコポコ程度の火加減で1時間煮る。
2.濾したら完成。
3煮汁はスープに使う。
4.煮汁を冷やして表面に浮いた脂を香味油に使う。
タレ
・塩以外を入れて一晩置く。
・沸騰させて濾す。
・86cc出来たので塩の量を計算する。
・塩を溶かしたらタレの完成。
スープ
鶏ガラスープの作り方を参照して下さい。
香味油
・ホルモンの脂と鶏ガラスープの脂を使ってニンニクを弱火で5分煮る。
自家製麺
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
ホルモンラーメン
ホルモンの香りと味がしっかり出たスープはクセになる美味しさ。白ネギの香ばしさと甘味に一味唐辛子とブラックペッパーの刺激が加わると堪りません!寒くなってきたこの時期には最高に美味しいです。是非、お試しください!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」