家で作る「鶏ガラスープ ~ブロイラー編~」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る「ラーメン用」の鶏ガラスープの作り方です。ブロイラー(簡単に言うと若鶏の鶏ガラ)を使います。同時に「掃湯(サオタン)」の技法も使っています。
鶏ガラスープの作り方
材量(4~5人分)
- 昆布 20g
- シイタケ 5g
- 水 3L
- 鶏ガラ 1.5kg(鶏ガラ5~6個分)
- 生姜スライス 3枚
- にんにく 3片
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- ネギ青いトコ 1本分
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 鶏むね肉(挽肉) 100~400g
作り方
- 水に昆布とシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
- 生姜スライス、にんにく、ネギの青いトコ、玉ねぎ、酒、酢を準備する。・・・(A)
- 下処理として、鶏ガラの内臓を取り除き、沸騰したお湯に全体が白っぽくなるまで茹でる。
- 鍋に鶏ガラと昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
- (A)を入れてポコポコ程度の火加減にして合計2時間煮る。(途中、灰汁が出たら取る)
- 1時間後にネギと表面の脂を取る
- 2時間後に濾します。(約2Lのスープ)
- ここで完成でもOK。でもさらに美味しくするために「掃除(サオタン)」をする。
- 鶏むね肉のひき肉に鶏ガラスープを少し入れてよく混ぜて鶏挽肉水を作る。
- 冷やした鶏ガラスープに鶏挽肉水を入れて混ぜながら中火~強火で煮る。
- 挽肉が浮いてきたら弱火~中火で30分煮る。
- キッチンペーパー等で濾したら完成!
掃湯(サオタン)
手順9番以降の詳しいやり方は動画で確認願います。
このスープの醤油ラーメン
この鶏ガラスープで醤油ラーメンを作りました。スーパーで売ってる業務用のスープとは一味も二味も違う美味しさです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」