家で作る「醤油ダレ」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作るラーメン用の「醤油ダレ」の作り方です。スープの個性を壊さず旨味と塩味、醤油感を足すイメージで作りました。一番重要な塩分濃度、塩の算出方法も解説しています。
醤油ダレの作り方
材量
- 濃口醤油 150cc
- 薄口醤油 75cc
- みりん 30cc
- 酒 30cc
- 水 100cc
- 昆布 10g
- シイタケ 5g
- 塩 19g
作り方
- 水、みりん、酒に昆布、シイタケを入れて一晩浸ける。
- 沸騰直前まで煮て昆布だけを抜いて煮切る。
- 濾して出来上がりの量を計ります。
- 塩の量を計算します(上記動画2:17にあります)。
- 作った昆布シイタケ出汁と醤油を入れて塩を溶かしたら完成!
塩の計算方法
醤油ダレの塩分濃度は16%として、薄口醤油、濃口醤油、出汁等から塩分を計算して塩の量を算出しています。興味ある方は上記動画の2:17から見て下さい。
醤油ダレを使った醤油ラーメン
以前作った鶏ガラスープに今回作った醤油ダレを合わせて作りました。キリっと醤油と塩分が効いた美味しい醤油ラーメンに仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の1:27から見て下さい。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」