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家で作る「醤油ダレ」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作るラーメン用の「醤油ダレ」の作り方です。スープの個性を壊さず旨味と塩味、醤油感を足すイメージで作りました。一番重要な塩分濃度、塩の算出方法も解説しています。

醤油ダレの作り方

材量

  • 濃口醤油         150cc
  • 薄口醤油          75cc
  • みりん           30cc
  • 酒             30cc
  • 水            100cc
  • 昆布            10g
  • シイタケ           5g
  • 塩             19g

作り方

  1. 水、みりん、酒に昆布、シイタケを入れて一晩浸ける。
  2. 沸騰直前まで煮て昆布だけを抜いて煮切る。
  3. 濾して出来上がりの量を計ります。
  4. 塩の量を計算します(上記動画2:17にあります)。
  5. 作った昆布シイタケ出汁と醤油を入れて塩を溶かしたら完成!

塩の計算方法

醤油ダレの塩分濃度は16%として、薄口醤油、濃口醤油、出汁等から塩分を計算して塩の量を算出しています。興味ある方は上記動画の2:17から見て下さい。

醤油ダレを使った醤油ラーメン

以前作った鶏ガラスープに今回作った醤油ダレを合わせて作りました。キリっと醤油と塩分が効いた美味しい醤油ラーメンに仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の1:27から見て下さい。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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