お店の味を簡単再現!スタバ風チョコスコーンがトースターとホットケーキミックスがあれば簡単に作れます
今回紹介するのは、お店の味を簡単にお家で再現できちゃう!
トースターでチンするだけの簡単レシピ。
【スタバ風チョコスコーン】の作り方です!
スタバのチョコスコーン、めちゃくちゃ美味しいですよね!
ただ、僕もそうなのですが…
田舎だと、そもそも中々スタバが周りにない(笑)
そこで、ないなら作ってしまえば良い!というわけで再現してみたのが今回のレシピです。
お家にオーブントースターがあって、ホットケーキミックスとチョコレートもあれば準備はOK。
これだけ揃っていれば、簡単にスタバ風スコーンが作れてしまいます(^^)
材料混ぜたら、あとはトースターにお任せ!
めちゃくちゃお手軽に、お店の味を再現できちゃう簡単レシピ。
早速、紹介していきます!
【スタバ風チョコスコーンの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- チョコレート 50g
- バター 30g
- ココアパウダー お好みで
- 油 少量
【作り方】
- バター30gをレンジで500W 30秒ほど加熱する
- 軽く混ぜて、溶け残しをなくしておく
- ミルクチョコレート50gを、細かく切っていく
- スコーンに入れるので、食感を考え細かく砕きすぎないよう注意
- ボウルに、ホットケーキミックス150gと溶かしバターを加える
- お好みで、ココアパウダーを加えるとチョコの風味がUP!!
- 牛乳50ccを2~3回に分けて加えつつ、混ぜ合わせていく
- 生地がある程度まとまったら、チョコレートを加える
- チョコが全体に行き渡るように生地をこねれば、準備はOK♪
- トースター用の鉄板に、アルミホイルを引いていく
- ホイル全体に、油を薄く伸ばしていく
- 生地を1cmほどの厚さに伸ばして、鉄板に乗せる
- トースターに鉄板を戻し、加熱していく
- 200度にて、まずは5分を目処に加熱していく
- 生地が少し膨らみ、香ばしい焼き目がついた所で一度取り出す
- 焦げ防止でアルミホイルをかけたら、再度トースターへ
- トースターにて、200度 10分を目処に加熱する
- サクサク美味しい、チョコスコーンの出来上がりです!!
【自分で作るスコーンはメリットだらけです】
奥さんがスタバが大好きなのですが、なんせ隣町まで行かないとスタバがないど田舎(笑)
中々行くことが出来ず、それでもなんとかスコーンを食べたい、ということで試行錯誤して生まれたのが今回のレシピ。
スコーンって、実は焼き上がった直後より、少し冷めたときのほうがサクサク食感が増すんですよね。
焼き上がった直後は、スコーンというよりもむしろ、カントリーマアムみたいな食感です。
ふわっと、ホロホロっと仕上がっていて、これはこれでとっても美味しい♪
噛むと口の中で優しく崩れていくあの食感は、出来立てならではだと思います。
出来立ての美味しさが、自家製のメリットの1つですが、後はなんといっても、やっぱりコスパ!
スタバのスコーンは、だいたい1つ310円。
それだけの価値が有る美味しさですが、おやつとして食べるには、ちょっとお高い…
しかし、自分で作れば、たっぷりの量をわずか数百円で作れてしまいます!
スタバスコーンの数倍のボリュームなので、
「もうしばらく、スコーン食べなくていいよ」
というくらいにはたっぷり食べれます(笑)
- 出来立てならではの美味しさ
- コスパ
- 大ボリューム
本家スタバとはまた違うメリットが盛りだくさんの、簡単スタバ風チョコスコーン。
とっても簡単に作れるので、ちょっとしたおやつにピッタリです♪
ぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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