「ミニトマト」が柚子胡椒と塩昆布の組み合わせでおいしい一品に大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
小さいけれど、お料理に添えるだけで存在感を発揮する「ミニトマト」。
そんな存在感のあるミニトマトを塩昆布と柚子胡椒で和えるだけで、辛味と旨味が絶妙なめちゃくちゃおいしい一品になるんです。
ただし、配合を間違えると塩辛くなるので、ベストな配合で和えることが大事です。
今回は塩辛くならない、ミニトマトの塩昆布ゆずこしょう和えの作り方をご紹介します。
ミニトマトの塩昆布ゆずこしょう和え
材料(2人分)
- ミニトマト 10個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩昆布 2〜3グラム(約小さじ1)
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方
ミニトマト10個を水で洗い、半分にカットします。
今回は映えさせたくて2色のミニトマトを使いましたが、赤いものだけで十分です。
ボウルにオリーブオイル大さじ1・塩昆布2〜3グラム(約小さじ1)・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせます。
ここで大事なのが、塩昆布と柚子胡椒の量です。
どちらもなかなかの塩気があるので、バランスが大事です。
塩昆布と柚子胡椒の種類にもよりますが、
- 辛味を控えたい場合は、塩昆布3グラム+柚子胡椒小さじ1/4
- 辛味を強めたい場合は、塩昆布2グラム+柚子胡椒小さじ1/2〜
が目安です。
切ったミニトマトを入れて、和えます。
ミニトマトを入れて和えてから、味をみてください。
入れる前は濃く感じても、ミニトマトを入れるといい感じで中和されます。
器に盛り付けて、完成です。
冷蔵庫に入れて冷やして食べるとおいしいですよ。
夏場の冷酒や白ワインのおつまみに、おすすめです。
レシピのポイント
柚子胡椒がダマにならないよう、しっかり混ぜてからミニトマトを入れて和えてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は塩辛くならない、ミニトマトの塩昆布ゆずこしょう和えをご紹介しました。
ベストなバランスで味をつけることで、旨味が凝縮されたおいしい一品に大変身します。
柚子胡椒と塩昆布の相乗効果で、塩辛くならずに味が決まりますよ。
柚子胡椒と塩昆布、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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