早く教えてよ!「キャベツ」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「リピ決定」【節約になる作り方】
「キャベツが家にある」
「時短で副菜一品を用意したい」
そんな時に、ぜひ試していただきたい「キャベツを時短で美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(3~4人分)
- キャベツ…1/4玉
- ツナ缶…1缶
- 塩…小さじ1/4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1
「水煮」のツナ缶を使用する場合は、ごま油を「大さじ2」にします。
作り方
キャベツを食べやすい大きさにちぎって、袋の中に入れ…
塩を加え…
30秒ほど揉み込み、5分放置します。
そして…
ツナ缶(油ごと)、鶏がらスープの素、ごま油、お好みで白ゴマを加え…
揉み込めば…
ごま油の香りが食欲をそそるキャベツの時短副菜の完成です。
電気もガスも使用しないため、光熱費の節約にもなるメニュー。
小鉢に分ければ3~4食分になります。
また、冷蔵庫で翌日までは日持ちするので、作り置きにも使えます。
ちなみに…
固くて開けにくい時がある「ツナ缶」を簡単に開けるコツも、過去の記事でご紹介したことがありますので、ぜひあわせてご覧ください。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カニカマ」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「手軽でうれしい」
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。