SNSで大人気!このカニ玉たまらん…。しかも揚げずに簡単♪蟹玉揚げ出し豆腐
こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。
・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…
・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!
・毎日の献立に悩みたくない…
そんな方におすすめのレシピを紹介しています。
今日は簡単なのにとろっとろたまらないレシピの紹介です。
SNSで大人気のバズレシピ。
揚げずに簡単、揚げ出し豆腐で食べつつ、余った蟹玉あんはご飯にかけてしまっても最高の一品。
超絶簡単レシピです!
夫も息子も娘も家族からのおかわりコールが鳴り止みません。
どうぞ心して作ってくださいね。
それでは蟹玉たまらん激うま簡単レシピの作り方です!最後まで見てくださいね♪
【材料】
●木綿豆腐 … 480g
●片栗粉… 適量
●かにかま… 120g
●えのき… 100g
☆水 … 250ml
☆酒 … 大さじ2
☆鶏がらスープの素 … 小さじ2
☆しょうゆ … 大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
☆おろししょうが … 1センチ程度
◉水溶き片栗粉(水 大さじ2 : 片栗粉 大さじ1)
◉卵 … 1個
◉ごま油
◉青ネギ
(分量は目安です)
【作り方 】
①豆腐はお好みのサイズにカットしてキッチンペーパーで挟んで重しをし30分ほどおいておく。
②その間にフライパンにかにかま、えのき、☆を入れ一煮立ちさせたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を回し入れて軽く混ぜる。
③①の豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱したら豆腐を全面焼き色がつくよう揚げ焼きする
④③をお皿に盛り、②のあんをかけて青ネギをかけたら完成
【かにかま玉ポイント】
◎片栗粉の代わりに薄力粉でも良いです。片栗粉の方がサクサク軽い感じになりますよ。
◎水溶き片栗粉は先に作っておいてください。
◎溶き卵はあまり混ぜすぎないようにすることでとろふわ食感に。余熱を使ってとろとろに。
覚えておいて損なしの”揚げない”揚げ出し豆腐。
外はカリッと中はふわふわ〜。
カニ玉あんかけがとろ〜っとクセになる簡単レシピ、是非作ってみてください♪
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ
・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・毎日の献立に悩まない!
・7歳息子と5歳娘の4人家族です
妻:食物栄養学専攻・栄養士免許
夫:元飲食企業で店舗経営