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SNSで大人気!このカニ玉たまらん…。しかも揚げずに簡単♪蟹玉揚げ出し豆腐

とろっとろのかに(かま)玉あんが最高なのに簡単なんです

こんにちは!簡単高見えレシピを発信しているしんゆん夫婦です。

・毎日忙しい中、お料理は簡単に済ませたいけど、でも見た目も大事…

・旦那さんや彼氏、お子さんの喜ぶ顔が見たい!

・毎日の献立に悩みたくない…

そんな方におすすめのレシピを紹介しています。

今日は簡単なのにとろっとろたまらないレシピの紹介です。

SNSで大人気のバズレシピ。

揚げずに簡単、揚げ出し豆腐で食べつつ、余った蟹玉あんはご飯にかけてしまっても最高の一品。

超絶簡単レシピです!

夫も息子も娘も家族からのおかわりコールが鳴り止みません。

どうぞ心して作ってくださいね。

それでは蟹玉たまらん激うま簡単レシピの作り方です!最後まで見てくださいね♪

これ作ったら株爆上がりします♪
これ作ったら株爆上がりします♪

【材料】
●木綿豆腐 … 480g
●片栗粉… 適量
●かにかま… 120g
●えのき… 100g
☆水 … 250ml
☆酒 … 大さじ2
☆鶏がらスープの素 … 小さじ2
☆しょうゆ … 大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2
☆おろししょうが … 1センチ程度
◉水溶き片栗粉(水 大さじ2 : 片栗粉 大さじ1)
◉卵 … 1個
◉ごま油
◉青ネギ
(分量は目安です)

【作り方 】

①豆腐はお好みのサイズにカットしてキッチンペーパーで挟んで重しをし30分ほどおいておく。

キッチンペーパーでカットした豆腐を挟む
キッチンペーパーでカットした豆腐を挟む

重しをのせて30分程置くと水気が切れる
重しをのせて30分程置くと水気が切れる

②その間にフライパンにかにかま、えのき、☆を入れ一煮立ちさせたら火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら溶き卵を回し入れて軽く混ぜる。

かにかまは手のひらでぐるぐるするとあっという間にほぐれます
かにかまは手のひらでぐるぐるするとあっという間にほぐれます

えのきはフライパンの上でハサミで切ればまな板不要!洗い物削減
えのきはフライパンの上でハサミで切ればまな板不要!洗い物削減

調味料を入れて一煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回しいれる
調味料を入れて一煮立ちしたら火を弱めて水溶き片栗粉を回しいれる

とろみがついたら、溶き卵を回しいれて軽く混ぜたら蟹玉あん完成
とろみがついたら、溶き卵を回しいれて軽く混ぜたら蟹玉あん完成

③①の豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱したら豆腐を全面焼き色がつくよう揚げ焼きする

全面しっかり片栗粉をまぶす
全面しっかり片栗粉をまぶす

ごま油の香りが最高です
ごま油の香りが最高です

全面しっかり揚げ焼きする
全面しっかり揚げ焼きする

揚げ焼きでも外はカリッと中はふわ~な揚げ出し豆腐が出来ます
揚げ焼きでも外はカリッと中はふわ~な揚げ出し豆腐が出来ます

④③をお皿に盛り、②のあんをかけて青ネギをかけたら完成

とろりたまらない蟹玉あんをたっぷりかける
とろりたまらない蟹玉あんをたっぷりかける

青ネギを天に盛れば完成!
青ネギを天に盛れば完成!

【かにかま玉ポイント】
◎片栗粉の代わりに薄力粉でも良いです。片栗粉の方がサクサク軽い感じになりますよ。
◎水溶き片栗粉は先に作っておいてください。
◎溶き卵はあまり混ぜすぎないようにすることでとろふわ食感‍に。余熱を使ってとろとろに。

覚えておいて損なしの”揚げない”揚げ出し豆腐。

外はカリッと中はふわふわ〜。

カニ玉あんかけがとろ〜っとクセになる簡単レシピ、是非作ってみてください♪

想像通りたまらない一品です。
想像通りたまらない一品です。

いかがでしたか?

インスタグラムでは手順がわかりやすい動画で紹介しています。

ぜひそちらもチェックしてみてね♪

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しんゆん夫婦 / 誰でも出来る簡単高見えレシピ

・お料理は簡単に済ませたいけど見た目も大事…

・「お店みたい!」って褒められちゃう

・毎日の献立に悩まない!

・7歳息子と5歳娘の4人家族です

妻:食物栄養学専攻・栄養士免許

夫:元飲食企業で店舗経営

誰でもできる簡単高見えレシピを発信中!おうちごはん、無理せず少しだけグレードアップ!誰でも出来て簡単にお料理上手に見えるレシピです。時短料理も◎お料理が苦手な方、献立迷子な方のお悩み解決!Instagramでも発信中/子育てや大好きな美容・お酒の話もストーリーズで●お仕事のご依頼はInstagramのDMへお願いします

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