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もう傷ませない!大葉を乾燥させたらおいしくて便利だった

楽して野菜をおいしく、野菜ソムリエママです。

旬の大葉ですが、気づいたら冷蔵庫で萎びていた経験はありませんか?

このレシピを知っておけば余らせて傷ませてしまうこともなくなります。

電子レンジを使って、3分でドライ大葉ができます。

和風な料理にもパセリやバジルのようにパラっとかけられて便利です。

混ぜ込んだり、青のりの代わりに使うのもおすすめです♪

時間がある方は天日干し乾燥、オーブンを使ってもOKです!

我が家のオーブンでは、予熱ありの180度で5分程度です。

ご家庭の状況によって加熱時間が異なるので様子を見ながらお試しください。

ドライ大葉の作り方

材料
大葉 10枚

①大葉は洗って、キッチンペーパーで水気を切る。

②キッチンペーパーをひいた耐熱皿に重ならないように並べる。

600Wの電子レンジで3分〜3分半加熱する。

③ポリ袋などに入れて砕く。

ポイント
・冷蔵庫で3週間保存可能。
・電子レンジ調理は天日干しやオーブンに比べると風味が抜けやすいです。
・電子レンジ加熱中に火花が見えたり、異常があったらすぐに中止してください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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