Yahoo!ニュース

【札幌市中央区】人気のカフェでまったり過ごす時間。キッシュプレートでカラダも心も満たされます。

いろは地域情報発信ライター(札幌市担当)

いろはです。

本日も記事をよんでくださりありがとうございます。

先日平岡公園に行きました。

ミズバショウとエゾノリュウキンカが咲いていました。街中でミズバショウを間近に見ることができとても好きな場所です。はかなさと健気さに癒やされました。

こちらは花の終わりを迎えているようでした。ミズバショウが多く自生しているのですが、最盛期は圧巻です。
こちらは花の終わりを迎えているようでした。ミズバショウが多く自生しているのですが、最盛期は圧巻です。

本日ご紹介する店舗は、

札幌市中央区にある

cake&cafe collet <コレット>

1階はケーキや焼菓子の販売、そして2階はカフェスペースとなります。

週末には特に混むので待つこともあるんです。

カフェスペースには観葉植物が置かれ、洗練された空間デザインの中でまったりと静かに時間を過ごせるのでとてもおすすめです。

カフェ利用時は1階で注文

今回は、お昼少し前に訪れました。メニューを見ながら注文です。

支払いは退店時になります。

新商品の水色のカップに入ったシフォンも気になるところです。しかし新作ケーキを一緒に注文することにしました。
新商品の水色のカップに入ったシフォンも気になるところです。しかし新作ケーキを一緒に注文することにしました。

今回はキッシュプレートとドリンク&ケーキ付きセットを注文

好きなキッシュを選び、他にベーグルとサラダが付いています。

ここのベーグルがもちっとしておいしいんですよ。

キッシュ

定番キッシュと月替わりのキッシュの2種類から選びます。

今回は月替わりの「新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ」を選択。

2種類のキッシュがあります。左側は、新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ<420円(税抜き価格)>。右側は、アンガス牛のキッシュ/~安平町・内藤牧場さん~<430円(税抜き価格)>
2種類のキッシュがあります。左側は、新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ<420円(税抜き価格)>。右側は、アンガス牛のキッシュ/~安平町・内藤牧場さん~<430円(税抜き価格)>

苺のカスタードパイ<税抜き600円>

以前からあったそうですが、この度リニューアルし更においしくなったとのことで、こちらに決めました。

苺のカスタードパイ/自家製パイ生地にアーモンド生地を入れて焼き上げ、カスタードと純生クリームをたっぷりと絞ってあるそうです。パイ生地は北海道産小麦とバターを使用。<プライスカードより引用>
苺のカスタードパイ/自家製パイ生地にアーモンド生地を入れて焼き上げ、カスタードと純生クリームをたっぷりと絞ってあるそうです。パイ生地は北海道産小麦とバターを使用。<プライスカードより引用>

ドリンク

ドリンクメニューから選ぶのですが、コーヒー、紅茶、リンゴジュース、カフェラテ等々ありますが、メディカルハーブティーがさっぱりしてよさそうと思い注文。

メディカルハーブティー(石狩市hilltop herbsさん)は店頭でも販売されていました。

無農薬のハーブです。
無農薬のハーブです。

注文が終わり、2階に上がります。

2階:カフェスペース

一見無機質な感じですが、観葉植物が置かれることで和らぎ落着きます。カーテンで空間が仕切られながらも天井が高いので、個々のテーブルスペースにゆとりがある感じが好きです。

ダウンライトで温かみのある照明も素敵です。

店内には優しい音楽が流れています。
店内には優しい音楽が流れています。

ソファー席もあるので、どこに座ろうかな~と迷ってしまいます。

迷った末に、テーブル席にしました。

次はここに座りたい・・・
次はここに座りたい・・・

セルフサービス

水とレモン水の2種類あります。その他、アルコール消毒容器、膝掛けなどもあります。

Wi-Fiもあり、コンセントもあり。
Wi-Fiもあり、コンセントもあり。

店内の雑誌を読みながら過ごしていると、スタッフの方がプレートやケーキを持ってきてくれました。

キッシュプレートとドリンク&ケーキ付きセット<1400円(税抜き)+お好きなケーキ単品価格から100円引き>

ケーキも同時に写したいため一緒に持ってきていただきました。
ケーキも同時に写したいため一緒に持ってきていただきました。

ベーグルはほんのり温かく、ちぎるともっちりしてプレーンのままでも充分小麦の旨味があっておいしかったのですが、添えられていたクリームチーズと3種のジャムを付けても味にバリエーションがあり更においしく頂けました。

ジャム自体もそのままでもおいしいものでした。

プレートは新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ、プレーンベーグル、季節のサラダ、季節のジャム3種、メディカルハーブティー(石狩市hilltop herbsさん)、苺のカスタードパイ
プレートは新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ、プレーンベーグル、季節のサラダ、季節のジャム3種、メディカルハーブティー(石狩市hilltop herbsさん)、苺のカスタードパイ

ジャム

今回は南高梅、ブルーベリー、ルバーブのジャムでしたが、それぞれが果肉自体の甘さと旨味を感じとっても上品なものでした。丁寧に手作りされていると知ると、なるほど頷けます。因みに南高梅とルバーブのジャムは店頭で販売もしていました。南高梅はとてもマイルドでおいしかったです。甘い梅味初めてでした。

サラダ

自家製ドレッシングを掛けました。酸味を抑えたさらりとしたドレッシングが食欲をそそるほどにおいしく、野菜自体も新鮮でおいしくてキャロットラペ、ベビーエリンギやシメジのマリネが良いアクセントとなっていました。サラダのおかわりがあったら追加したいです。

リーフレタス、サニーレタス、黄人参、ビーススライス、スライスアーモンド、などとってもおいしいサラダ
リーフレタス、サニーレタス、黄人参、ビーススライス、スライスアーモンド、などとってもおいしいサラダ

新たまねぎと大金ベーコンのキッシュ

柔らかい生地は口の中で溶けていくようで、たっぷり入ったシャキシャキ玉ねぎの甘さがジワッと染みてきます。大金ベーコンの塩みがたまらないです。

苺のカスタードパイ

こぢんまりとした出で立ちですが、まるごと頂くと大満足でした。

口溶け軽い生クリームとカスタードがたっぷり、そして苺の甘酸っぱさとサクッサクのパイはたまらなくシアワセな気持ちになる一品でした。

ハーブティーのお湯は追加することができるそうです。
ハーブティーのお湯は追加することができるそうです。

メディカルハーブティー(石狩市hilltop herbsさん)ポット<単品:650円税抜き>

とてもさっぱりとして、ほんのり甘みさえ感じました。こんなに飲みやすいハーブティーは初めてです。ハーブティーのイメージが変わるくらいです。

***

全てをとってもおいしく、心も身体も安らぎ大満足な時間を過ごしました。

いかがでしたでしょうか。

キッズプレートもあるのでファミリーでも、お友達同士、いえいえ1人でもみなさんが素敵な時間を過ごせるので是非訪れてみてください。

***

【取材後記】

お食事メニューは時間帯が限られますのでご注意を。また、ドリンクやケーキなどは利用出来る時間帯が長いです。

キッシュプレートの他に、スモークサーモンベーグルタルティーヌガレットのセットもあります。他ではないメニューと食材にはこだわりを持っておいしいもの、確かな物を選び使用されているので、訪れてみるとファンになってしまいますよ。

いろはは是非また利用したいと思います。

コレットさん、この度は取材にご快諾そしてご協力をしてくださり、ありがとうございました。とても素敵な取材時間を過ごせました。

【店舗情報】
cake&cafe collet <コレット>
住所 /本店:札幌市中央区北7条西20丁目4−7
電話番号 /011-215-4525
営業時間 /10時~19時
定休日 /不定休
イートイン /あり
駐車場 /あり
支店 /・手稲店:札幌市手稲区前田二条11丁目5−3 (イートインあり・P5)
    TEL:011-590-0911 定休日なし

   ・札幌三越店:札幌三越本館地下2F (物販のみ)
    TEL:011-271-3311(三越代表)
    Hours: 通常10:00~19:30(札幌三越店の開店時間に準じます)
Instagram /最新情報はこちらです
オンラインショップ /こちらです

※こちらの情報は、2024年4月取材時のものです。

※店舗情報(価格、内容など)は変わることがあるので、店舗またはInstagramにてご確認ください。

▲本店カフェについて
平日(イベント期間を除く)
・利用時間:10時~17時半
・お食事セットL.O.:14時半
・その他L.O.:17時
▲土日祝日とイベント期間の平日
・利用時間:10時~18時
・ガレットL.O.:14時半
・お食事セットL.O.:16時半
・その他L.O.:17時半
★オートリザベーションによる予約は承っておりません

地域情報発信ライター(札幌市担当)

こんにちは。北海道が大スキな’’いろは’’です。 札幌を中心に、時間があれば北海道をあちこち旅して、出会いと発見に感動するたびに北海道は無双ですべてが最高。そして温かく優しい人ばかり。のんびり景色を楽しみながらの散歩も大好き! ふらっと立ち寄った先で発見したワクドキなものを中心に発信していきたいと思います。よろしくお願いします。

いろはの最近の記事