ささみを使った簡単なのに贅沢おかず!タレを絡めるだけで見た目も味もワンランクアップ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はささみをカリッと焼き、ねぎマヨを絡めた絶品おかずをご紹介したいと思います。
マヨ好きも思わず絶句。
一度食べたらやめられなくなる簡単なのに贅沢チキンです。
ネギをプラスすることで風味と食感がアップして更に美味しくなりますよ。
甘酢ねぎマヨだれささみスティック
材料 2人分
ささみ‥5本
刻みネギ‥適量
【A】
マヨネーズ‥大さじ2
ケチャップ‥小さじ2
牛乳‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
刻み青ネギ‥大さじ1
【B】
醤油‥大さじ1
酢・砂糖‥各大さじ2
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ2
作り方
① ささみは斜め3等分にスティック状に切り、片栗粉をまぶす。
大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を入れてささみの形を整えてから中火にかけ、焼き色がついたら裏返す。
③ 火が通ったら余分な油を拭き取り、Bを加えて煮絡め、①で作ったタレを絡める。
④ 皿に盛り、ボウルに余ったタレをかける。
ポイント
ささみは全て伸ばして形を整えてから火をつけてください。
(火が通ってしまうと形に融通が利かなくなります。)