材料1つ!長芋と調味料だけで作れる簡単炒め物おかずの作り方♪切って炒めて出来上がりのお手軽レシピ紹介
今回紹介するのは、使う材料は1つだけ!
長芋と、どこのご家庭にでもあるような一般的な調味料で作る簡単おかず。
【長芋の生姜焼き】です!
生姜焼きと言えば、やっぱり豚肉のイメージが強いと思います。
しかし、実は…
長芋もこの調理方法ととっても相性がいいんです!
淡白な味わいの長芋と、甘辛い味付けは相性バッチリ♪
一口食べると、もう箸が止まらなくなるような美味しさでした。
味がしっかりと付いているので、白ご飯と相性バッチリ!
これだけで、大盛りご飯をぺろりと完食できちゃいました(*´∀`*)
切って、炒めて、もう出来上がり!
簡単おいしい長芋を使った絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【長芋の生姜焼きの作り方】
【材料】
- 長芋 100g
- 油 少々
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- ネギ お好みで
- 山椒 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 長芋100gほどの皮を剥いていく
- 半月切りにしていく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - しっかりと混ぜて、砂糖・生姜を溶かしておく
- フライパンに油を引いて、長芋を炒めていく
- 長芋がくっつきやすいので、焦がさないように気をつけて炒める
- 合わせ調味料を、軽く混ぜ直してから加える
- 長芋を時折裏返しつつ、全面に調味料を馴染ませていく
- 水分が減り、タレにとろみがついて全体に絡めば出来上がり♪
- ネギを散らすと、風味・色味とも良くなるので、是非!!
- お好みで、山椒や七味を散らして食べても美味しいです
【終わりに】
長芋と言えば、高い健康効果がよく注目される食材の1つ。
- 疲労回復
- 滋養強壮
- 胃腸の健康を整える
といった、夏バテにピッタリな効果から
- 高血圧予防
- 糖尿病予防
- 免疫力向上
等など、健康面を考えても、毎日でも食べたい食材です。
ただ、あまりにも凄い健康効果で忘れてしまいがちですが…
そもそも、長芋自体がとにかく美味しいんですよね(笑)
- シャキシャキとした食感
- 優しい味わい
- そして…安い!!(笑)
と、文句の付け所がないような、最高の食材である長芋です。
今回は、特にシャキシャキ食感を活かすべく、炒め物という調理方法を選びました。
炒めるだけなので、食感は損なわれることなく、むしろ香ばしい香りが加わることで、噛みしめると更に美味しさもアップ♪
正直噛んでいるだけで、思わず笑顔になってしまうくらい美味しい一品となっています(^^)
勿論、味も抜群!
長芋の優しい味わいのお陰で、生姜焼きという強めの味付けでも、食べ終わると意外なほどあっさりとした後口です。
そのおかげで、箸が止まらず、どんどん食べ進めてしまうから、ちょっと困りますが…(笑)
切って炒めて、もう出来上がり!
簡単絶品!長芋の生姜焼き。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル