炊飯器パンの簡単レシピ!ヨーグルトとホットケーキミックスで作る朝食にオススメなちぎりパンの作り方
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとヨーグルトで作れちゃう!
簡単おいしい炊飯器パンレシピ。
【ふわもちちぎりパン】です!
- パンって、美味しいけど家で作るのは中々難しい…
- 好きだけど、自分で作るほどではないかな?
- パン毎日食べたいけど、最近物価高できつくて(汗)
なんて考えを持っている方も多いはず。
…まあ、僕もそうでしたけど(*´∀`*)
ですがそんな気持ちとは今日でサヨナラです!
なんと、炊飯器があればパンが簡単に作れちゃうんです。
しかもイースト菌などパンに必要な調味料などは必要ありません。
- ホットケーキミックス
- ヨーグルト
これさえあれば、お店で作ったものにも決して負けない、もちふわパンが作れちゃう!
早速簡単ちぎりパンレシピを紹介していきます。
【炊飯器ちぎりパンの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト 100g
- 塩 少々
- バター 2かけ(20g前後)
- 小麦粉 少量
【作り方】
- 耐熱ボウルにバター2かけを加え、レンジで30秒ほど加熱
- 軽く混ぜて、溶け残しをなくしておく
- ホットケーキミックス200g + ヨーグルト100gを加える
- 塩少々を加えて、混ぜ合わせる
- 材料が混ざり、軽く生地がまとまる程度でOK
- まな板の上に小麦粉を広げると、生地が伸ばしやすくなります
- この時、手に小麦粉をつけると生地がくっつかずこねやすいです
- 生地がなめらかになるまで、しっかりとこねていく
- 少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
- 生地を6~7等分位にして、釜に並べていく
- 生地は膨らむので、それぞれ軽く離した位置に並べておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- ふっくら美味しい、ちぎりパンの出来上がりです♪
【終わりに】
このパン、もちろん冷えても美味しいのですが…
オススメはやっぱり、炊きたてですね!
アツアツ出来立てのパンって、本当に感動するくらい美味しいんです。
お店に負けてない、むしろ勝ってるかも!?と本気で思えるくらい、おいしかったです。
どれくらい美味しいかと言うと、僕たち夫婦は食べると笑顔になって、息子は
「おいしーねー、これ!!」
と言いながら、食べ尽くす勢いで食べていたくらいです(笑)
やっぱり、自分で作るていうのがポイントですね。
それだけでもう、美味しさが何倍にも感じてしまうから不思議です(^^)
更に、使う食材・調味料は最小限なので、お財布にも優しいです。
ホットケーキミックスの種類にも寄りますが、100円ほどでお腹いっぱい食べれるくらいのパンが作れちゃいます!
「たまには、いつものお店と違うパンが食べてみたい!」
「自分でパン、作ってみたいかも…」
そんな時には、このレシピを思い出してもらえたら嬉しいです。
思わず笑顔になること間違いなし!
簡単絶品!
もちもちふわふわな炊飯器パン、ぜひ、作って食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch