「豆腐」をレンジで加熱するだけ!簡単でおいしい一品です【柚子胡椒チーズ豆腐】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
寒くなってからも大活躍する「豆腐」。鍋の具材や揚げ出し豆腐など、色々なレシピに使えますよね。
そんな豆腐にチーズを乗せて電子レンジで加熱して、仕上げに柚子胡椒をのせるだけで、めちゃくちゃおいしいレシピに大変身するんですよ。
柚子胡椒とチーズの最強タッグで、豆腐がおいしくなります。
あと一品やワインやビールのおつまみにも、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒チーズ豆腐
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 3連パックのものひとつ(150グラム)
- とろけるスライスチーズ 1枚
- オリーブオイル 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/4くらい
作り方
①豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを使って水気を拭き取ります。
②豆腐をやや深めの器に入れ、とろけるスライスチーズを1枚のせます。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒〜2分程度加熱します。チーズがとろければ◎
③オリーブオイル小さじ2をかけ、柚子胡椒小さじ1/4くらいをのせて、完成です。
レシピのポイント
豆腐を電子レンジで加熱すると水分が出てきますが、最初にある程度拭き取っておくことで、出てくる水分は少し減ります。
ネギや黒胡椒やしらすを追加するのも、おすすめですよ。
あと、柚子胡椒ののせすぎにはご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒チーズ豆腐をご紹介しました。
電子レンジで加熱するだけですが、柚子胡椒とチーズの最強タッグで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。