Yahoo!ニュース

「豆腐」をレンジで加熱するだけ!簡単でおいしい一品です【柚子胡椒チーズ豆腐】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

寒くなってからも大活躍する「豆腐」。鍋の具材や揚げ出し豆腐など、色々なレシピに使えますよね。

そんな豆腐にチーズを乗せて電子レンジで加熱して、仕上げに柚子胡椒をのせるだけで、めちゃくちゃおいしいレシピに大変身するんですよ。

柚子胡椒とチーズの最強タッグで、豆腐がおいしくなります。

あと一品やワインやビールのおつまみにも、おすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒チーズ豆腐

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 3連パックのものひとつ(150グラム)
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/4くらい

作り方

①豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを使って水気を拭き取ります。

②豆腐をやや深めの器に入れ、とろけるスライスチーズを1枚のせます。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒〜2分程度加熱します。チーズがとろければ◎

③オリーブオイル小さじ2をかけ、柚子胡椒小さじ1/4くらいをのせて、完成です。

レシピのポイント

豆腐を電子レンジで加熱すると水分が出てきますが、最初にある程度拭き取っておくことで、出てくる水分は少し減ります。

ネギや黒胡椒やしらすを追加するのも、おすすめですよ。

あと、柚子胡椒ののせすぎにはご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒チーズ豆腐をご紹介しました。

電子レンジで加熱するだけですが、柚子胡椒とチーズの最強タッグで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事