Yahoo!ニュース

長ネギ余らせてないですか?長ネギを格段に長持ちさせる簡単な方法

こんにちは!さやです♪

様々な料理に便利な長ネギですが、余らせて傷んでしまった経験は
ありませんか。冷蔵庫でひからびてしまうとショック…

2本入りのものを買うと、使い切るのに結構時間がかかるんですよね。
そんな長ネギを長持ちさせる簡単な方法をご紹介します。

冷蔵保存の場合

①洗って水けを切ったら、青い部分と白い部分を分けるように4等分し、根本を切り落とす。

②キッチンペーパーを湿らせて1つづつ包む。

②青い部分と白い部分をそれぞれチャック用保存袋に入れて野菜室に立てて保存する。
キッチンペーパーは週に1回変えてください。

この方法で白い部分は3週間程度、青い部分は2週間程度持ちますよ。


冷凍保存の場合

①洗って水けを切ったら、青い部分と白い部分を分けるように4等分し、根本を切り落とす。

②ラップで包み、チャック付きポリ袋(冷凍用)に入れて空気を抜いてチャックを閉じる。

③金属製のパットに長ネギを乗せ、上に保冷剤を置き、冷凍庫で保存。

この方法で1か月保存可能です。

最後まで読んでいただきありがとうございました!





野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事