レンジで加熱すれば出来る!!時短シュークリーム<生地もカスタードもレンジで作ってあとは焼くだけ>
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はお菓子作りの基本!
なのにちょっと難しい<シュークリーム>のチョコレートバージョンです
前回同様レンジで作る特別バージョンでご紹介します
<プレーンバージョン>
ポイントをまもって作ってみてください!
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
材料 シュークリームショコラ 8個分
◆生地
水 80g
卵 2個 Lサイズ
無塩バター 50g
ココアパウダー 10g
薄力粉 50g
◆カスタードクリームクリーム
グラニュー糖 50g
ビターチョコレート67% 60g
生クリーム 150g
牛乳 150g
卵黄 2個
薄力粉 15g
◆任意
仕上げ用ココアパウダー適量
200予熱 19035〜40分焼成
>>アレンジ情報
「クリームについて」
・チョコレートのカカオ%が高ければ高いほどクリームは固く仕上がります
・冷めてほぐすタイミングでチョコチップなどを入れるのもおすすめ
・砂糖をキビ糖に変えるとチョコの味に高級感が出ます
・中にオレンジやバナナなどを入れるのもおすすめ
・レンジで加熱のタイミングでシナモンやバニラは相性抜群です
・ほぐした後にブランデーを入れるのもおすすめ
・後から入れる生クリームが無くても十分美味しいクリームです
「生地について」
・材料を減らすために入れていませんがフルールドセルをこのレシピで1g追加すると旨味となりより高級感のある味わいになります
・水を牛乳に置き換えると焼き色がより強くついて香ばしくなります
・仕上がりの生地が固い場合は卵を追加して逆三角形の形に
・生地の表面にアーモンドなどをまぶして焼くスタイルのシューもあります
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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