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レンジで加熱すれば出来る!!時短シュークリーム<生地もカスタードもレンジで作ってあとは焼くだけ>

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はお菓子作りの基本!

なのにちょっと難しい<シュークリーム>のチョコレートバージョンです

前回同様レンジで作る特別バージョンでご紹介します

<プレーンバージョン>

ポイントをまもって作ってみてください!

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

材料 シュークリームショコラ 8個分

◆生地

水 80g

卵 2個 Lサイズ

無塩バター 50g

ココアパウダー 10g

薄力粉 50g

◆カスタードクリームクリーム

グラニュー糖 50g

ビターチョコレート67% 60g

生クリーム 150g

牛乳 150g

卵黄 2個 

薄力粉 15g

◆任意

仕上げ用ココアパウダー適量

200予熱 19035〜40分焼成

>>アレンジ情報

「クリームについて」

・チョコレートのカカオ%が高ければ高いほどクリームは固く仕上がります

・冷めてほぐすタイミングでチョコチップなどを入れるのもおすすめ

・砂糖をキビ糖に変えるとチョコの味に高級感が出ます

・中にオレンジやバナナなどを入れるのもおすすめ

・レンジで加熱のタイミングでシナモンやバニラは相性抜群です

・ほぐした後にブランデーを入れるのもおすすめ

・後から入れる生クリームが無くても十分美味しいクリームです

「生地について」

・材料を減らすために入れていませんがフルールドセルをこのレシピで1g追加すると旨味となりより高級感のある味わいになります

・水を牛乳に置き換えると焼き色がより強くついて香ばしくなります

・仕上がりの生地が固い場合は卵を追加して逆三角形の形に

・生地の表面にアーモンドなどをまぶして焼くスタイルのシューもあります

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数17万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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