Yahoo!ニュース

「その手があったか」ハムの長さを揃えて切る裏ワザ!料理家がおすすめの方法は不揃いになる問題が解決

お天気ママ料理研究家&気象予報士

冷やし中華のおいしい季節になりましたね。人気で必須の具材といえばロースハムですよね。でも丸い形なので、細く切るときに長さが揃わなくて困った経験はないですか?
そこで今回は、不揃いになる問題を解決する裏ワザの切り方を紹介します。
ハムはもちろん、薄切り卵や大根も長さをそろえて切ることができます。以前Instagramで紹介したときには、「その手があったか」「便利ですね」など嬉しいコメントをいただきました。簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。

不揃いの原因

ハムを細切りにする時、先に半分に切る方が多いですが、これはNGです。

両端は短く、中央あたりは長くなるので、不揃いになってしまいます。端の短いものは、料理に入っているとちょっと残念な気持ちにもなりますよね。

両端を先に切る

裏ワザは、両端を1本分ずつ切ってから、

長さを半分にして、

そのあと、細切りにする方法です。

端と中央の長さがだいたい揃いますよ。不揃いになる問題が解決します。

まとめて切ることもできる

この裏ワザは2~3枚まとめて切る時にも使えます。冷やし中華やポテトサラダ、春雨サラダなどを作る時も便利です。

錦糸卵や大根でも応用できる

この裏ワザは、丸いフライパンで焼いた錦糸卵や

大根を切る時にも便利です。

長さが揃うので盛り付けた時もきれいで、食べやすいですよ。

まとめ

・両端を先に切ってから半分にする
・端と中央の長さがだいたい揃う
・錦糸卵や大根サラダでも応用できる

冷やし中華や春雨サラダなど、夏に人気のメニューの時に便利に使える裏ワザです。ぜひお試しくださいね。

他にも、便利に切ることのできる裏ワザを紹介しています。またページ一覧からフォローいただくと、最新記事の読み逃しを防げます。

⇒【にんにくのみじん切りの裏ワザ】「物理の問題」みたいと言われた細かく早く安全に切る方法とは?

⇒包丁で切るのはNG!茹で卵を専用の器具なしでスパッと切る裏技

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事