Yahoo!ニュース

【にんにくのみじん切りの裏ワザ】「物理の問題」みたいと言われた細かく早く安全に切る方法とは?

お天気ママ料理研究家&気象予報士

暑くなって、にんにくが効いたスタミナ料理がおいしい季節になりました。ガーリックシュリンプやペペロンチーノはおいしいです。でも、意外と細かいみじん切りにするのは面倒ですよね。

そこで今回は、簡単に、早く、安全に、細かいみじん切りにする裏ワザを紹介します。以前にYouTubeで紹介したのですが、「物理・数学の問題みたい!」とのコメントをもらった意外な方法です。ぜひお試しくださいね。

裏ワザは2方向からの切込み

にんにくの片は、水平の面が2つありますよね。

この面をそれぞれまな板において回転させ、

2方向から縦に切込みを入れます。

2方向から切込みが入ると、マッチ棒のようになっているので、

あとはふだん通り切ると、細かいみじん切りになっていますよ。

ヘタはあったほうがバラバラになりにくい

にんにくの皮を剥くとき、みじん切りにする場合には、私はヘタは残しておきます。

ヘタがあったほうが、もち手になるので、切込みを入れやすく、バラバラにもなりにくいですよ。

にんにくの皮をすっと剥く裏ワザの記事も書いています。よかったらチェックしてくださいね。

⇒「簡単すぎる!」にんにくの皮をすっと剥く裏技!SNSで反響大の料理家が考案した方法は時短でラク

まとめ

・回転させて2方向から切込みを入れる
・細かいみじん切りになって、早くて安全
・ヘタを残しておくと便利

にんにくの料理がおいしい季節です。上手にみじん切りにして、おいしく食べてくださいね。他にも、野菜の裏ワザの記事を書いています。記事一覧からフォローいただくと、最新記事の読み逃しを防げます。

「簡単すぎる!」にんにくの皮をすっと剥く裏技!SNSで反響大の料理家が考案した方法は時短でラク

【玉ねぎの皮を1秒で剥く裏ワザ】驚くほど早くて嫌いではなくなる!簡単すぎてテレビでも取材されたスゴ技

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

お天気ママの最近の記事