【小麦粉不要】米粉で作る簡単で美味しい基本のパウンドケーキの作り方を紹介します!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はおウチで作る【米粉のパウンドケーキ】を紹介します
・小麦粉も使いません
・しっとりさせる裏技も公開
・小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないんです
米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
>><材料>米粉のパウンドケーキ パウンド型1台分
無塩バター50g
グラニュー糖100g
卵2個 M-Lサイズ
米粉100g
ベーキングパウダー3g
>>アレンジ情報
・砂糖の種類を変更するだけでしっとさやアレンジが可能
・型のサイズは目安で変更したい場合は体積を計算して比率で計算すればどのお菓子も型のサイズ変更が出来ます
・お菓子のサイズを変更して大きくする場合はオーブンも大きい必要があります、サイズだけ増やすと庫内の熱の面積が減って火力が足りず焼けません
・型の材質が仕上がりに影響します
ベーキングカップでも焼けますが回りの焼き色と中のふわっと焼ける
コントラストは失われますが十分美味しく出来ると思います
・100均のマフィンカップなども綺麗に焼くことが出来ます
・お酒やシロップを染み込ませるのもおすすめ
・レモンの皮と果汁を入れてレモンアイシングもおすすめ
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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