Yahoo!ニュース

【小麦粉不要】米粉で作る簡単で美味しい基本のパウンドケーキの作り方を紹介します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【米粉のパウンドケーキ】を紹介します

・小麦粉も使いません

・しっとりさせる裏技も公開

・小麦粉をただ置き換えるだけでは作れないんです

米粉を使う上でのポイントを押さえれば最上級の生地が出来ます

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

>><材料>米粉のパウンドケーキ パウンド型1台分

無塩バター50g

グラニュー糖100g

卵2個 M-Lサイズ

米粉100g

ベーキングパウダー3g

>>アレンジ情報

・砂糖の種類を変更するだけでしっとさやアレンジが可能

・型のサイズは目安で変更したい場合は体積を計算して比率で計算すればどのお菓子も型のサイズ変更が出来ます

・お菓子のサイズを変更して大きくする場合はオーブンも大きい必要があります、サイズだけ増やすと庫内の熱の面積が減って火力が足りず焼けません

・型の材質が仕上がりに影響します

 ベーキングカップでも焼けますが回りの焼き色と中のふわっと焼ける

 コントラストは失われますが十分美味しく出来ると思います

・100均のマフィンカップなども綺麗に焼くことが出来ます

・お酒やシロップを染み込ませるのもおすすめ

・レモンの皮と果汁を入れてレモンアイシングもおすすめ

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数19万人)

TwitterやInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>

チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの

転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事