カット野菜時短!!家族が笑顔になるあんかけ焼きそばできました!【飯テロ】
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
やばい焼きそば教えます・・・
- カリッとした麺の食感・・・
- とろ〜り絡むあんの旨味・・・
- シャキシャキ野菜の彩り…
想像するだけで口の中に旨味が広がる極上のあんかけ焼きそば。
実は、カット野菜を使えば誰でもカンタンに作れちゃうんです!プロ顔負けの味わいなのに、材料を乗せて火を通すだけ。忙しい平日の夜でも、ほっこり美味しい中華の味を楽しめます!
あつあつでとろみのある特製あんが麺に絡むたび、思わず「うまっ!」と叫びたくなる…そんな至福の一皿を、あなたも是非作ってみてください。
■材料(2人前)
- やきそば麺・・・2袋
- カット野菜・・・200g〜
- 小松菜・・・1株(無くても◯)
- 豚バラスライス・・・200g
- エビ・・・5匹(無くても◯)
- うずらの卵・・・お好みの量
- きくらげ・・・お好みの量
- たまご・・・2個
■調味料
- ごま油・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- ◯水・・・500cc
- ◯味の素・・・小さじ1弱(4g)
- ◯鶏ガラ・・・小さじ1弱(4g)
- ◯白だし・・・大さじ2
- ◯オイスターソース・・・大さじ1
- △片栗粉・・・大さじ2
- △水・・・大さじ2
- 醤油・・・小さじ1(味をみながら調整)
- ごま油・・・小さじ1
■トッピング
- ラー油・・・お好みで
■作り方
01.カット野菜以外にいれたい食材をほどよい大きさにカット
カット野菜と豚バラ以外はお好みでどうぞ!
その他オススメは
- キノコ類
- シーフード
- きくらげ
- ハム
02.豚バラ肉は半分にカットして少し大きめにする
03.麺に少し切り込みをいれ600Wのレンジで2分温める
04.ごま油をしいたフライパンに麺をいれ平らにならす
05.おたま等で上から押し付けて両面をこんがり焼いて皿にうつす
06.無くてもいけど、薄焼きたまごを乗せるとさらにうまい
07.たまごをやいたフライパンに豚バラ肉をいれる
08.こんがりと焼けたらその他具材をいれる
09.塩こしょうをしてしんなりするまでかるく炒める
10.◯の調味料をいれて沸騰するまで待つ
11.味見をして醤油で味を調整する
12.水溶き片栗粉でトロミをつける
13.ごま油で香りをつけ、麺にのせたら完成
14.ラー油をたっぷりかけて食べるとさらにうまい・・・!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!