お家ごはんで海外旅行気分♪簡単!【水煮の大豆で作る】濃厚!フムス
〜海外に出掛けられない今、おうちで世界の料理を楽しむ〜
ステイホームで外食ができず、おうちごはんの機会が増えましたね。そんな中、おうちごはんがマンネリ化していませんか?
海外にも出掛けられなくなりもどかしい日々ですが、おうちごはんで世界の料理を味わってリフレッシュ♪少しでも海外に行ったような気分をぜひ味わってみてください。
今回ご紹介するのはトルコやギリシアなどの中東地域で食べられている伝統料理「フムス」。ひよこ豆をベースにし、そこに調味料を加えて作る一品です。高たんぱく質で栄養価が高いこと、ヘルシーであることから日本でも注目を集めています!
一般的にはひよこ豆をベースに作りますが、今回はスーパーでも入手しやすい「水煮大豆」を使って手軽に作ります♪そのまま食べるのはもちろん、パンや野菜につけたり、お肉の付け合わせにもおすすめです!
作業時間:10分 難易度:★★☆
【材料】2人前
水煮大豆 200g
(a)ねりごま 10g
(a)味噌 小さじ1
(a)レモン汁 小さじ1.5
(a)砂糖 小さじ1/2
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)塩 2つまみ
(お好みで)パプリカパウダーやカイエンペッパー 適量
(お好みで)パセリ 適量
(お好みで)オリーブオイル 適量
【作り方】
①水煮大豆をペースト状にする
※フードプロセッサーなどがない場合は、破れにくい袋に入れて揉んだり、綿棒で叩いてペースト状にしましょう。出来るだけ粒がないようにすると滑らかで美味しい!
②そこに(a)を加えてよく混ぜる
③お皿に盛り、お好みでパプリカパウダー・パセリ・オリーブオイルをかける
完成!!!
【ポイント】
・口当たり柔らかいです。野菜のディップなどにする場合は、もっと柔らかいほうがおすすめ!水煮大豆の水分を捨てずに残しておいて、少し加えて伸ばすと良いです。
・トッピング用に水煮大豆を少し残しておいてトッピングしてもおしゃれに!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!