Yahoo!ニュース

【お餅アレンジ】おつまみにもオススメ!レンジで作れる柚子胡椒入りネギ餅

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、レンジで作れる柚子胡椒入りネギ餅の作り方をご紹介いたします。

電子レンジで作ることができるので、5分あればできます。

柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになったネギだれがお餅に絡んで、とにかくおいしいんですよ。

ビールやハイボールのおつまみとしても、オススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒入りネギ餅

材料(1〜2個分)

  • 切り餅か丸餅 2個
  • ネギ 7センチくらい
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①耐熱容器に切り餅か丸餅を2つ入れ、浸るくらいの量の水を入れます。そのままの状態で、600Wの電子レンジで2分加熱します。

②加熱中に、ネギ7センチを刻みます。容器に、刻んだネギと醤油小さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

③お皿にお餅をのせ、ネギだれをかけて、完成です。

レシピのポイント

カロリーが気にならなければ、ごま油を少し入れるとさらにおいしくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒入りネギ餅をご紹介しました。

レンジで加熱して、混ぜただけのネギだれをかけるだけでできるので、とにかく簡単です。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事