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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

これから旬を迎える「きゅうり」。そんなきゅうりを切って、塩昆布と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

塩昆布と柚子胡椒で味がバッチリ決まりますよ。

あっという間にできるのもいいんです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ(約3グラム)
  • 塩ごま 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方【作業時間は5分】

①きゅうり1本を水で洗い両端を切り落とし、厚さ5ミリの斜め切りに切ります。

②ボウルに切ったきゅうりと塩ひとつまみを入れ、水分が出てくるまでもみ込みます。このまま10分放置します。

③別のボウルに水気を絞ったきゅうり・ごま油小さじ1・塩昆布ひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

そのまま食べてもおいしいですが、和えてから冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

しらすやミョウガを追加するなどのアレンジも◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。

きゅうりを切って和えるだけですが、柚子胡椒がいいアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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