【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
これから旬を迎える「きゅうり」。そんなきゅうりを切って、塩昆布と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
塩昆布と柚子胡椒で味がバッチリ決まりますよ。
あっという間にできるのもいいんです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和え
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ(約3グラム)
- 白ごま 少々
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方【作業時間は5分】
①きゅうり1本を水で洗い両端を切り落とし、厚さ5ミリの斜め切りに切ります。
②ボウルに切ったきゅうりと塩ひとつまみを入れ、水分が出てくるまでもみ込みます。このまま10分放置します。
③別のボウルに水気を絞ったきゅうり・ごま油小さじ1・塩昆布ひとつまみ・白ごま少々・柚子胡椒小さじ1/4〜を入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
そのまま食べてもおいしいですが、和えてから冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
しらすやミョウガを追加するなどのアレンジも◎
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、きゅうりのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。
きゅうりを切って和えるだけですが、柚子胡椒がいいアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。