Yahoo!ニュース

レンジ活用で時短!【新じゃがおかず】新じゃがのハニーマスタード和え〜休日に食べたいデリ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬!新じゃがレシピ〜

GWも終わりいかがお過ごしでしょうか。ステイホームで今年も外出が出来ず、おうち時間を過ごされている方が多いと思います。

今回は、休日におうちで作って食べたい「新じゃが」を使ったおかずレシピをご紹介♪皮ごと食べられる美味しい新じゃが。レンジ活用で時短調理♪ ハニーマスタードの味付けでお酒も進みますよ。

新じゃがが摂れるのはこの時期だけ♪旬を美味しくいただきましょう!

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

しんじゃが小 5個 250g

ブロックベーコン 50g

新玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 小さじ1

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)粒マスタード 小さじ1

(a)はちみつ 小さじ1

(a)塩 1つまみ

お好みで 乾燥パセリ 適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしておく

・新玉ねぎは4等分にくし切りにしておく

【作り方】

①食べやすい大きさに切ったしんじゃがと新玉ねぎを耐熱ボウルに加え、ふわっとラップをして600wのレンジで6分加熱する

②フライパンにオリーブオイルを加えて中火に熱し、①とベーコンを炒める

③しんじゃがに焼き目がついたら火を止め、(a)を合わせたボウルに加えて和える

完成!!! お好みで乾燥パセリをかけてね。

【ポイント】

・水にさらした新じゃがの水気は拭き取る必要がありません。

・レンジ加熱時間は目安です。新じゃがに竹串を刺して、スッと入ればOK

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事