レンジ活用で時短!【新じゃがおかず】新じゃがのハニーマスタード和え〜休日に食べたいデリ
〜今が旬!新じゃがレシピ〜
GWも終わりいかがお過ごしでしょうか。ステイホームで今年も外出が出来ず、おうち時間を過ごされている方が多いと思います。
今回は、休日におうちで作って食べたい「新じゃが」を使ったおかずレシピをご紹介♪皮ごと食べられる美味しい新じゃが。レンジ活用で時短調理♪ ハニーマスタードの味付けでお酒も進みますよ。
新じゃがが摂れるのはこの時期だけ♪旬を美味しくいただきましょう!
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
しんじゃが小 5個 250g
ブロックベーコン 50g
新玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)粒マスタード 小さじ1
(a)はちみつ 小さじ1
(a)塩 1つまみ
お好みで 乾燥パセリ 適量
【下ごしらえ】
・じゃがいもは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしておく
・新玉ねぎは4等分にくし切りにしておく
【作り方】
①食べやすい大きさに切ったしんじゃがと新玉ねぎを耐熱ボウルに加え、ふわっとラップをして600wのレンジで6分加熱する
②フライパンにオリーブオイルを加えて中火に熱し、①とベーコンを炒める
③しんじゃがに焼き目がついたら火を止め、(a)を合わせたボウルに加えて和える
完成!!! お好みで乾燥パセリをかけてね。
【ポイント】
・水にさらした新じゃがの水気は拭き取る必要がありません。
・レンジ加熱時間は目安です。新じゃがに竹串を刺して、スッと入ればOK
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!