自家製極太メンマが美味しすぎる!こだわりの創作つけ麺【俺の創作らぁめん極や/神保町】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は神保町駅から徒歩3分ほどの場所にある、各種創作麺が楽しめる「俺の創作らぁめん極や」さんを紹介します!学生の頃から通わせてもらっているお店です。
神保町といえば、海老丸ラーメンさんや可以さん、勝本さんなどの強豪店が軒を連ねていることでも有名ですよね。極やさんではそれらの店舗とは被らない、独創的な創作つけ麺が楽しめます。特にメンマが推し!!
外観
2011年の10月にオープンされました。10年以上の歴史を誇るお店です。
靖国通り沿いにあり、大きめの立て看板も設置されているのですぐに発見できました。
平日19時頃の訪問で待ち時間なしで入店!
メニュー
今回注文するのはもちろん右上のつけ麺です。魚介か鶏とんこつから選ぶのではなく、魚介と鶏とんこつの両方が入っています。海老ポタらぁめんが美味しそうだなあ(小声)
各種おつまみやお酒類も豊富なので、一杯やりたくなってしまいますね。
※現在は一部メニュー変更の可能性あり
卓上
卓上には岩塩と胡椒がご用意されていました。
カウンター席、テーブル席多数あるので複数人での訪問にも対応できそうです。
こだわり
極やさんのこだわりが店内に堂々と記載されています。
これだけ大きく書かれていると、待っている間についつい読んでしまいますよね。それだけスープや麺に自信があるとも言えるでしょう。
全体
注文後10分ほどして着丼。食券提供時に並盛りか大盛りかを聞かれるので迷わず大盛り!と注文しましょう。
今回は僕イチオシの極太メンマを追加でトッピングしました。写真だとゴボウのように見えるかもしれませんが、これメンマなんです!味が染みすぎて濃い茶色になってます。
ちなみにラーメンは無料で替え玉してくれるみたいです。
麺
スープとの相性を第一に考えられて作られた特注の極太もちもち麺。健康面にも配慮され、全粒粉が練り込まれているそう。ぷりぷり食感と小麦の香りがたまらない良い麺だ。
麺上には極太メンマ、白髪ネギ、レモンがオン。メンマは断然極太派なのですが、ここのメンマは本当に太い!僕の好みにハマりました。
スープ
豚骨、豚肉、牛肉、鶏、海産物、野菜等の旨味が凝縮されたドロドロな濃厚スープ。魚介の香りがブワッときて、その後動物系の力強い旨味が押し寄せる感じです。
レモンや岩塩で味変を楽しみつつあっという間の完食。麺との絡みも素晴らしい。スープ割りまで楽しみました!
総括
メンマがイチオシの濃厚つけ麺が楽しめました。お近くに寄った際はぜひ!ごちそうさまでした〜