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豆腐でヘルシー【小麦不使用】アスパラの豆腐味噌グラタン

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜旬のアスパラを使ったお豆腐レシピ〜

この時期旬をむかえる「アスパラ」。アスパラを使ったレシピといえばアスパラベーコンや、アスパラの豚巻きなどが定番ですよね。ですが、いつも同じメニューになりがちで、他にもアスパラを活用したレシピを知りたい!という方必見です。

今回は、アスパラとベーコンが具材に入り、彩り鮮やかな「アスパラのお豆腐味噌グラタン」をご紹介!パスタの変わりにお豆腐を用い、さらにホワイトソースに小麦粉を使わないグルテンフリーレシピです。

パスタを使うのに比べてヘルシー♪けれども食べ応えのある一品に仕上がっています。ホワイトソースのベースは豆乳で作り、味噌でコクをプラスしました。オーブン不使用でトースターで焼き上げます。

アスパラを使ったレシピに、ぜひ追加してみてくださいね。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前 

アスパラ 2本(食べやすい大きさに切り茹でておく)

ベーコン 40g

豆腐 1/2丁 200g

豆乳 200ml

(a)バター 10g

(a)コンソメ 小さじ1

(a)味噌 小さじ1

(a)塩こしょう 適量

水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2

ピザ用チーズ 30g

【作り方】

①豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにのせて600wのレンジで2分加熱する

②味噌ホワイトソースを作る

 豆乳を鍋に入れて加熱し、沸騰直前で(a)を加えてよく味噌を溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける

③耐熱皿に①の豆腐、②の味噌ホワイトソース・アスパラ・ベーコンを加え、ピザ用チーズをかける

④焼き目がつくまでトースターで焼く

完成!!!

【ポイント】

・ラップはしない

・アスパラはブロッコリーや菜の花に代用◯

・小麦粉不使用!味噌ホワイトソースは片栗粉でとろみをつける

・豆乳は調整豆乳でも○ 味わいは変わるので味見して調整しましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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