豆腐でヘルシー【小麦不使用】アスパラの豆腐味噌グラタン
〜旬のアスパラを使ったお豆腐レシピ〜
この時期旬をむかえる「アスパラ」。アスパラを使ったレシピといえばアスパラベーコンや、アスパラの豚巻きなどが定番ですよね。ですが、いつも同じメニューになりがちで、他にもアスパラを活用したレシピを知りたい!という方必見です。
今回は、アスパラとベーコンが具材に入り、彩り鮮やかな「アスパラのお豆腐味噌グラタン」をご紹介!パスタの変わりにお豆腐を用い、さらにホワイトソースに小麦粉を使わないグルテンフリーレシピです。
パスタを使うのに比べてヘルシー♪けれども食べ応えのある一品に仕上がっています。ホワイトソースのベースは豆乳で作り、味噌でコクをプラスしました。オーブン不使用でトースターで焼き上げます。
アスパラを使ったレシピに、ぜひ追加してみてくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
アスパラ 2本(食べやすい大きさに切り茹でておく)
ベーコン 40g
豆腐 1/2丁 200g
豆乳 200ml
(a)バター 10g
(a)コンソメ 小さじ1
(a)味噌 小さじ1
(a)塩こしょう 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ2
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
①豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーにのせて600wのレンジで2分加熱する
②味噌ホワイトソースを作る
豆乳を鍋に入れて加熱し、沸騰直前で(a)を加えてよく味噌を溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
③耐熱皿に①の豆腐、②の味噌ホワイトソース・アスパラ・ベーコンを加え、ピザ用チーズをかける
④焼き目がつくまでトースターで焼く
完成!!!
【ポイント】
・ラップはしない
・アスパラはブロッコリーや菜の花に代用◯
・小麦粉不使用!味噌ホワイトソースは片栗粉でとろみをつける
・豆乳は調整豆乳でも○ 味わいは変わるので味見して調整しましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!