Yahoo!ニュース

【驚愕】え?まじで!?素麺って茹でないの?本当においしい素麺作りかた教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!

いきなりですが…
素麺って茹でますか??

私も去年までずっと茹でてました…
けどSNSで茹でない方法を知ってやってみたらびっくりしました…。

今まで何をやってたんだ…ってレベルです。

この方法で素麺を作ると

・ひっつかない
・のびない

時間がたっても驚くぐらいサラサラのままで正直びっくりしました。ちょっとした事で劇的にかわるので是非挑戦してみてください!!!

素麺を美味しくする方法

01.たっぷりのお湯を準備する

02.沸騰したら素麺をいれる(お湯が少なすぎるとNG)

03.素麺をいれてよく混ぜ、再沸騰したら火を止める

04.火を止めたらフタをして5分放置する(1〜2回たまにフタをあけて混ぜると◯)

05.時間になったら流水でしっかりとぬめりをとる

な、、なんとたったこれだけで普通なら時間がたったらひっつく素麺がサラサラのままなんです。。(冷蔵庫にいれた翌日もサラサラでした!!驚)

※色々と実験してみましたが少ないお湯にたっぷり麺をいれるとダメでした!多めのお湯で茹でることがポイントです。

最後に

いかがだったでしょうか?
たまたまSNSでみかけた方法で、最初は「嘘でしょ?」って思ったけどやったらビックリ!!!!!!!本当に驚く結果になったのでぜひ挑戦してみてください!!!

今までの素麺ライフはなんだったのか。。。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

------------------------------------------------------

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者100,000人)※外部リンク

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!

なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

------------------------------------------------------

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事