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ごま油とカレーの相性◎!定番料理にひと工夫「中華風チキンカレー」の2品献立

「中華風チキンカレー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の主食は「中華風チキンカレー」をご紹介します!

中華風のカレー?と思った方もいるのでは? ごま油やオイスターソースなど、中華の味付けによく使う調味料をカレーに合わせました♪カレーとごま油ってけっこう合うんですよ。ぜひお試しあれ!

副菜は「中華サラダ」。ごま油香るポン酢ベースのドレッシングとのりの風味で野菜がもりもり食べられます♪

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鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
長ネギ…1/3本
パプリカ(赤)…1/2個
レタス…1/4個
こしょう

ごま油
片栗粉
カレー粉
オイスターソース
鶏ガラスープの素

刻みのり
ポン酢
砂糖
白いりごま

主食:中華風チキンカレー

中華風チキンカレー
中華風チキンカレー

材料:2人分

鶏もも肉…1枚

玉ねぎ…1個

ピーマン…2個

パプリカ(赤)…1/2個

にんにく…1片

しょうが…1片

あたたかいごはん…400g

塩…少々

こしょう…少々

酒…大さじ1

ごま油…大さじ2と小さじ1

水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2:水大さじ2

【A】

水…2カップ(400ml)

カレー粉…大さじ1と1/2

オイスターソース…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ2

塩…小さじ1/3

作り方

①玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つようにして、横に2cm幅に切る。ピーマン、パプリカは乱切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

鶏肉は余分な皮を切り、大きめのひと口大に切る。塩・こしょう、酒をふり、全体を馴染ませる。

②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、色が変わってきたら一度取り出す。

③同じフライパンにごま油(大さじ1)を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。

④全体に火が通ってきたら、鶏肉を戻し入れる。【A】を入れて混ぜ、蓋をして弱火で15分煮る。

⑤一度火を止め、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる。再度火をつけとろみをつける。ごま油(小さじ1)を入れて混ぜる。器にご飯、カレーを盛る。

副菜:中華サラダ中華サラダ

中華サラダ
中華サラダ

材料:2人分

長ネギ…1/3本

パプリカ(赤)…1/2個

レタス…1/4個

刻みのり…適量

【A】

ポン酢…大さじ2

ごま油…大さじ1

砂糖…小さじ1/2

白いりごま…小さじ1

作り方

①パプリカは細切りに、長ネギは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

②ボウルにパプリカ、【A】を入れる。長ネギ、レタス、刻みのりを加えて全体を和え、器に盛る。

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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