ごま油とカレーの相性◎!定番料理にひと工夫「中華風チキンカレー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主食は「中華風チキンカレー」をご紹介します!
中華風のカレー?と思った方もいるのでは? ごま油やオイスターソースなど、中華の味付けによく使う調味料をカレーに合わせました♪カレーとごま油ってけっこう合うんですよ。ぜひお試しあれ!
副菜は「中華サラダ」。ごま油香るポン酢ベースのドレッシングとのりの風味で野菜がもりもり食べられます♪
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鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
長ネギ…1/3本
パプリカ(赤)…1/2個
レタス…1/4個
こしょう
酒
ごま油
片栗粉
カレー粉
オイスターソース
鶏ガラスープの素
塩
刻みのり
ポン酢
砂糖
白いりごま
主食:中華風チキンカレー
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/2個
にんにく…1片
しょうが…1片
あたたかいごはん…400g
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ2と小さじ1
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2:水大さじ2
【A】
水…2カップ(400ml)
カレー粉…大さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…小さじ1/3
作り方
①玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つようにして、横に2cm幅に切る。ピーマン、パプリカは乱切りに、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は余分な皮を切り、大きめのひと口大に切る。塩・こしょう、酒をふり、全体を馴染ませる。
②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、色が変わってきたら一度取り出す。
③同じフライパンにごま油(大さじ1)を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
④全体に火が通ってきたら、鶏肉を戻し入れる。【A】を入れて混ぜ、蓋をして弱火で15分煮る。
⑤一度火を止め、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる。再度火をつけとろみをつける。ごま油(小さじ1)を入れて混ぜる。器にご飯、カレーを盛る。
副菜:中華サラダ中華サラダ
材料:2人分
長ネギ…1/3本
パプリカ(赤)…1/2個
レタス…1/4個
刻みのり…適量
【A】
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
作り方
①パプリカは細切りに、長ネギは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
②ボウルにパプリカ、【A】を入れる。長ネギ、レタス、刻みのりを加えて全体を和え、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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