Yahoo!ニュース

「ナス」があるなら一度は試して【時短で美味しい】レンジ加熱で簡単&洗い物が少ない 意外な作り方とは

「ナスが家にある
手頃な価格で買うことができた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ナス時短美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~4人分)

  • なす…2本(250~300g)
  • しょう油みりん…大さじ3
  • おろししょうが…小さじ1
  • 顆粒だし…小さじ1/2
  • …100ml

作り方

ナスのヘタに付いているガク取り除き、流水で洗います。

続いて…

縦向きに、5mm幅の切れ込みを入れていき…

のような見た目になるようにします。

耐熱容器に、ほかの材料をすべて入れて…

よく混ぜ合わせ

切れ込みを入れたナスを加え…

ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂吸着防止になります。)

一度とり出してナスを裏返し、再度ラップをかけて600W5分加熱すれば…

こっくりと美味しい「簡単・ナスの煮びたし」の完成です。

しょうがが良いアクセントになり、白ごはんがほしくなる一品に。

青ネギ白ゴマをかけても美味しいですし…

白ごはんを用意し、思い切って

ナス丼」にしても美味しいです。

電子レンジ調理でキッチン熱がこもりにくく洗い物も少ない今回のレシピ。

「ちょうど今、ナスが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

長ネギがあるなら一度は作って【簡単で美味しい】時短な調理法とは

「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事