「ナス」があるなら一度は試して【時短で美味しい】レンジ加熱で簡単&洗い物が少ない 意外な作り方とは
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/title-1718285977214.jpeg?exp=10800)
「ナスが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ナスの時短で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~4人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283738355.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- なす…2本(250~300g)
- しょう油、みりん…大さじ3
- おろししょうが…小さじ1
- 顆粒だし…小さじ1/2
- 水…100ml
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283753218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナスのヘタに付いているガクを取り除き、流水で洗います。
続いて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283760493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
縦向きに、5mm幅の切れ込みを入れていき…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283766944.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
扇のような見た目になるようにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283774552.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱容器に、ほかの材料をすべて入れて…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283779684.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
よく混ぜ合わせ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283789972.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切れ込みを入れたナスを加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283795583.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂・吸着の防止になります。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283803021.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一度とり出してナスを裏返し、再度ラップをかけて600Wで5分加熱すれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283813946.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こっくりと美味しい「簡単・ナスの煮びたし」の完成です。
しょうがが良いアクセントになり、白ごはんがほしくなる一品に。
青ネギや白ゴマをかけても美味しいですし…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283821931.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
白ごはんを用意し、思い切って…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283827444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ナス丼」にしても美味しいです。
電子レンジ調理でキッチンに熱がこもりにくく、洗い物も少ない今回のレシピ。
「ちょうど今、ナスが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283590641.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長ネギがあるなら一度は作って【簡単で美味しい】時短な調理法とは
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01802280/image-1718283570114.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「鶏ムネ肉」があるなら一度は作って【パサつかなくて美味しい】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。