「えのき」と柚子胡椒を混ぜてレンジで2分!マジでおいしいなめ茸に大変身
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材の代表および腸内環境を整えてくれる菌類の一種である「えのき」。
そんなえのきを使って、簡単に手作りなめ茸を作ることができるんです。
もちろん、私のおすすめは「柚子胡椒味のなめ茸」です。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになって、ごはんがすすみますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
味付けは3つだけ!電子レンジで作る柚子胡椒なめ茸
材料(作りやすい分量)
- えのき 大1パック
- ポン酢醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方
今回は、大きいパックのえのきを使います。
えのきの軸を切り落とし、三等分に切ります。
下の方は、手でほぐしてくださいね。
深めの耐熱容器に切ったえのき、ポン酢醤油大さじ3、みりん大さじ1、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱後は調味料が下にたまっているので、もう一度混ぜます。
これで、完成です。
温かいうちに食べてもおいしいですし、冷ましてもおいしいです。
冷蔵庫に入れて冷やしても◎
冷蔵保存する場合は、2日程度を目安にお召し上がりください。
ごはんに乗せて食べると、ごはんがすすみます。
冷奴やパスタやうどんに乗せて食べるのも、おすすめです。
レシピのポイント
特にないです。
電子レンジのワット数が異なる場合は、調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒なめ茸の作り方をご紹介しました。
味付けは3つだけで、電子レンジで作れるのが嬉しいですね。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになり、ごはんが止まらなくなります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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