【チャプチェ】本来の作り方はめんどくさい!工程が減っても簡単に美味しくできる作り方とは?
こんにちは!韓国人旦那です。
今回は子どもも大人も大好きなチャプチェを紹介します。本来チャプチェは具材を一つずつ炒めて最後に春雨と混ぜますが、めんどくさいのでいっぺんに炒めました。工程が減っても美味しくできたので、ぜひ一度試してみて下さい。
チャプチェ
チャプチェとは韓国の伝統的なおかずの一つで、家庭や飲食店でも人気メニューです。お肉、玉ねぎ、ほうれん草などの野菜を炒めて春雨と醤油ベースの甘辛いタレで合わせたものです。お正月やおめでたい席で家族が集まる日によく食べられます。
【材料】
- 豚ミンチ…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんじん…3cm
- しいたけ…2個
- ほうれん草…50g
- 春雨…50g
(豚ミンチの下味用)
- 塩…少々
- お酒…大さじ1/2
【合わせ調味料】
- 醤油 …大さじ1
- 砂糖 …大さじ1/2
- オイスターソース…大さじ1/2
- にんにく…大さじ1/2
- 胡椒…少々
【作り方】
1.はるさめを水で戻してたら水できっておく
2.豚ミンチに塩と酒を入れる
15分以上おいておく
3.野菜を切る
・玉ねぎはスライス
・しいたけはスライス
・にんじんは短冊切り
4.フライパンに豚ミンチを入れて炒める
6.玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒める
7.野菜に程度火が通ればしいたけ、ほうれん草、春雨をタレを入れる
・よく混ぜる
8.ごま油と胡椒を入れて軽く混ぜる
9.お皿に盛り付けて白いりごまをかけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?具沢山で野菜もたっぷりとれるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^