Yahoo!ニュース

夏でも!バナナは「買ってすぐに冷蔵庫で保存しないで!」元スーパーの店員だから知っている保存法

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

バナナは年中食べられてお手頃に買える果物の一つですよね。そんなバナナ、室温では暑いからすぐに冷蔵庫に入れて保存していませんか?

実はその保存方法の結果、バナナを美味しく食べられなくなっているかもしれません。そこで今回は、バナナをおいしく長持ちさせる保存方法をご紹介します。

バナナを買ったら冷蔵庫に入れるのはNG!

暑い日には、バナナを購入してすぐに冷蔵庫に入れたくなりますが、これは実はNGです。冷蔵庫に入れると、バナナの追熟が遅くなります。

食べごろのバナナなら冷蔵庫で保存することで新鮮さを保てますが、青いバナナは冷蔵庫に入れると追熟せずにそのままの状態が続いてしまいます。

バナナを購入したら、まず室温で保管し、食べごろになってから冷蔵庫に入れるのがベストです。

バナナを冷蔵庫に入れるタイミングは?

バナナは追熟する果物なので、購入後も味が変化します。

青めのバナナは硬くさっぱりとした味わい。

黄色いバナナは程よい硬さで甘さがあります。

そして、シュガースポットが出たバナナは柔らかくて甘さが際立ちます。好みの熟度になったら冷蔵庫に入れると良いですよ。

私の好みは、シュガースポットが出始めた頃です。この時期のバナナは果肉が柔らかく、甘さがしっかりと感じられます。

おすすめの冷蔵保存手順

1. バナナを房から外し、1本ずつに分けます。

2. 食べごろになるまで室温で保存します。

3. 食べごろになったら、1本ずつキッチンペーパーで包みます。

4. 包んだバナナを食品用保存袋に入れます。

5. 冷蔵庫で保存します。

この方法で保存すると、バナナの保存期間が長くなります。

冷蔵庫で2週間保存したバナナの断面
冷蔵庫で2週間保存したバナナの断面

私が試した結果、バナナは冷蔵庫で2週間ほど新鮮さを保ちました(バナナの鮮度や熟度によって変わる場合がありますので、食べる前に品質を確認してください)。

コツ・注意点

バナナの皮が黒くなっても、中身が傷んでいなければ食べても問題ありません。しかし、果肉が黒くなったり透明に変色したり、異臭がする場合は食べないようにしましょう。

まとめ

  • バナナは購入後すぐに冷蔵庫に入れない。
  • 1本ずつ分けて室温で保存し、適熟になったら冷蔵庫で保存。
  • 1本ずつキッチンペーパーで包んで保存袋に入れる。
  • 冷蔵庫で保存すると、バナナの状態によりますが2週間ほど保存可能。

ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」の意外な違いとは?

・糖度の高い甘い”桃”を確実に見分ける方法!

・「買ったスイカの食べ頃はいつ?」意外と知らない答えとは?

・ブロッコリーの正しい洗い方は知ってる?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ「早く教えてよ」

・ほうれん草は、「水から茹でる?」or「お湯から茹でる?」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事